Все большее значение в строительстве современного жилья приобретает правильный выбор теплоизоляционного материала. Строительные организации, а в особенности индивидуальные застройщики, применяя тот или иной утеплитель, зачастую становятся жертвами рекламы или недостоверной и неполной информации. Большинство конструктивных материалов хорошо проводят тепло. Даже дерево, имеющее сравнительно малую теплопроводность, требует дополнительной теплоизоляции. Поэтому при выборе теплоизоляционного материала нужно количественно оценить желаемый результат, который состоит из начальных затрат, включающих стоимость конструкционных материалов и теплоизоляции, и стоимости последующей эксплуатации.
В соответствии с новыми строительными нормами термическое сопротивление ограждающей конструкции должно быть не менее 3-3,2 м2 оС/Вт. Добиться такого показателя очень непросто (толщина теплоизоляции может колебаться от 50 до 200 мм в зависимости от коэффициента теплопроводности теплоизоляционного материала, т.е., чем он ниже, тем тоньше слой). При этом не следует забывать, что коэффициент теплопроводности необходимо применять с учетом тепловлажностных условий, так как всем известно, что большинство утеплителей впитывают влагу, которая ухудшает их свойства. Наиболее подходящим для утепления различных частей зданий является отечественный экструзионный пенополистирол (ЭППС).
Закрытопористая структура утеплителя, будучи наиболее совершенной, обеспечивает низкое водопоглощение и самый лучший эксплуатационный коэффициент теплопроводности (0,032 Вт/м оС).
Рассмотрим несколько схем теплоизоляции стен с применением ЭППС.
Самой простой и часто используемой схемой теплоизоляции является размещение ее между несущим и облицовочным кирпичами. Плиты ЭППС насаживаются на проволочные анкеры, закрепленные в кладку несущей стены, и прижимаются шайбами, концы анкеров закладываются в кладку из облицовочного кирпича в 1/2.
Толщина теплоизоляции ЭППС, необходимая для обеспечения энергосбережения, может быть предложена в соответствии с требованиями снип II-3-79*. Температурный ноль при этом будет находиться в слое утеплителя. Такая схема расположения ЭППС способствует сохранению устойчивой температуры на поверхности стен и в помещении, исключит появление нежелательного конденсата в случае неожиданного повышения влажности. Дополнительная пароизоляция не требуется (см. рисунок).
В случае применения ЭППС для теплоизоляции стен из пенобетонных и газосиликатных блоков рекомендуется создание пароизоляционного барьера под внутреннюю штукатурку. Снаружи оштукатуривание ведется по сетке, закрепленной по утеплителю, при помощи дюбелей с обязательными противопожарными рассечками.
Утепление бревенчатого или брусового дома можно вести между обрешеткой с последующей обшивкой вагонкой, сайдингом или др. Возможно комбинирование материалов, например, обкладка деревянного дома кирпичом после ЭППС.
Теплоизоляция “Экспол” позволяет утеплять холодные наружные стены также изнутри помещения. При этом для внутренней отделки применяются гипсокартонные плиты, вагонка и др. Однако следует помнить, что термическое сопротивление утеплителя не должно превышать термическое сопротивление основной стены. При этом Rсущ будет меньше Rтреб. В случае понижения температуры наружного воздуха до –10 оС (и ниже), температурный ноль переместится в слой теплоизоляции, т.е. внутрь помещения. Температура на внутренней поверхности стены понизится более допустимых пределов, что неизбежно приведет к образованию конденсата.
Для теплоизоляции стен рекомендуется применять экструзионный пенопласт “Экспол” марки М-50 (см. таблицу).
Таблица
Наименование показателя М-50
Прочность при сжатии при 10%-ной линейной деформации, МПа, не менее 0,25
Предел прочности при изгибе, МПа, не менее 0,35
Теплопроводность при фактической влажности (при 25 ± 5) оС, Вт/мЧК, не более 0,034
Водопоглощение за 24 ч, по объему, %, менее 0,4
Автор: А. Кастрынь
Источник: Журнал "Стройка" №29 2002 г.