Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369 
    Строительные материалы3235 
    Строительные технологии877
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Инженерные коммуникации34
    Оборудование, инструменты, станки172 
    Прочее106 
    Строительство, реконструкция, ремонт212 
    Технические средства безопасности8 
    Управление строительством11 
    Энергоэффективные и экологические технологии8 
    К основной странице раздела
     Отопление и вентиляция жилого дома – обзор систем и решений
    13.05.2011

    Отопление и вентиляция жилого дома: системы и решения

    котел

    Отопление и вентиляция жилого дома представляет собой комплекс решений, направленных на улучшение параметров микроклимата в Вашем жилище. Современные технологии позволяют приспособить эти решения для любых типов жилых домов.

    Основным элементом в системе теплоснабжения жилого дома является теплогенератор, мощность которого определяется объемом строения. Теплоснабжение, вентиляцию и кондиционирование жилого дома можно реализовать многими способами, которые прежде всего зависят от финансовых возможностей и предпочтений владельца дома, а также от технических особенностей реализации. Наиболее распространенными вариантами теплогенераторов в современных домах являются:

    • Тепловой насос;

    • Газовый конденсационный котел;

    • Твердотопливный котел;

    • Газовый котел.

    Возможны и комбинированные варианты отопления, включающие в себя несколько типов отопительных систем. Подробности об особенностях отопительных систем в частных домах можно найти в соответствующей статье нашего сайта.

    На втором месте по важности для отопительной системы стоит циркуляционный насос, улучшающий теплоотдачу, позволяющий применять трубы меньшего диаметра и повышающий КПД отопительной системы. Насос обеспечивает принудительную циркуляцию теплоносителя, позволяя регулировать его проток, тем самым обеспечивая возможность управления теплоснабжением.

    Также в устройстве отопительных систем большую роль играют трубопроводы. Для их монтажа применяют трубы из меди, стали, металлопластика и пластика.

    Стальные трубы обладают высокой прочностью, но недолговечны (срок службы около 15 лет), восприимчивы к коррозии и имеют большую массу. Процесс монтажа стальных труб отличается большой трудоемкостью.

    конвектор Медные трубы не получили широкого распространения в силу высокой стоимости, хотя отличаются способностью выдерживать давление свыше 200 атм, долговечностью, устойчивостью к коррозии, способностью выдерживать температуры свыше 10085ºС и простотой монтажа.

    Наиболее удачным решением являются металлопластиковые трубы, состоящие из алюминиевой тонкостенной основы, снаружи и изнутри покрытой пластиком. Такое сочетание обеспечивает трубам высокую коррозионную устойчивость, срок службы до 50 лет, легкость монтажа, не требующего применения сварочных работ. Для отопления частных домов применяют четыре основных типа отопительных систем:

    1. Системы радиаторного отопления делятся на:

    • Чугунные радиаторы, являющиеся классическим решением. Такие радиаторы состоят из набора вертикальных литых секций, соединенных между собой. Чугунные радиаторы отличаются высокой устойчивостью к коррозии и невысокой стоимостью. В то же время их масса высока, а регулирование отопления затруднено инерционностью чугуна в отдаче тепла.

    • Биметаллические и алюминиевые радиаторы, подобно чугунным, состоящие из секций. Такие радиаторы отличаются простотой монтажа и регулировки, обладают низкой массой и высокой устойчивостью к коррозии.

    • Стальные радиаторы панельного типа, представляющие собой листы металла, сваренные друг с другом. В листах выдавлены прессованные каналы, по которым происходит движение теплоносителя. Единственными преимуществами стальных радиаторов являются низкая стоимость и компактность.

    • Алюминиевые и стальные трубчатые радиаторы, являющиеся относительно новым и ставшим в последнее время решением. Такие радиаторы состоят из вертикально или горизонтально расположенных трубок (колонн) и отличаются высокой теплоотдачей.

    2. Конвекторное отопление представлено газовыми и электрическими настенными конвекторами, а также внутрипольными конвекторами. Последние позволяют не только визуально скрывать отопительные приборы, но и обеспечивать высокую теплопродуктивность, особенно при применении вентиляторных конвекторов.

    вентиляция

    3. О системах "теплых полов" можно найти информацию в других статьях нашего сайта. Данные системы позволяют производить индивидуальную регулировку режима отопления для каждого отдельно взятого помещения.

    4. Системы чиллер-фанкойл являются универсальным решением как для отопления, так и для кондиционирования помещений за счет того, что применяемый в них теплоноситель может использоваться также и в качестве хладоагента.

    Вентиляция и кондиционирование жилых домов раньше осуществлялись естественными путями за счет движения потоков воздуха, вызванных перепадом температур, путем инфильтрации воздуха через окна и неплотности дверей.

    Но современные жилища, оснащенные стеклопакетами, представляют собой практически герметичную конструкцию, затрудняющую естественное вентилирование. Для решения этой и других проблем, связанных с кондиционированием и вентиляцией помещений был разработан ряд инженерных решений:

    • Вентиляция на базе вытяжных вентиляторов, использующаяся, как правило, в санузлах, ванных комнатах, кладовых и кухнях. Такая система обеспечивает быстрый забор застоявшегося воздуха из помещения и удаление неприятных запахов, но требует воздушной компенсации. Компенсации достигается либо открыванием окон, либо установкой специального приточного устройства или клапана, запускающих в помещение свежий воздух взамен удаляемого.

    • Система вентиляции на базе вытяжных вентиляторов и канального кондиционера (представлены брендами Panasonic, Fujitsu, DAIKIN, McQuay и др.), имеющая возможность подмешивания свежего воздуха к рециркуляционному. Данная система отличается энергоемкостью, поскольку наружный воздух, используемый канальными кондиционерами нуждается в дополнительном охлаждении.

    • Система вентиляции жилого дома на базе наборной приточной установки, как правило, требует дополнительного технического помещения для ее размещения и шумоизоляции. Подача воздуха в помещение осуществляется по фальш-балкам или подшивным потолкам и требует одновременной работы вытяжных вентиляторов.

    • Компактные вентиляционные приточные системы схожи по принципу работы с наборной приточной установкой, но монтируются, как правило, на балконах, поскольку все элементы таких систем собраны в шумоизолированном компактном корпусе, занимающем мало места.

    • Компактные приточно-вытяжные вентиляционные системы обеспечивают в помещении полноценную смену воздуха, при этом используя энергосберегающие технологии. Такие системы могут быть снабжены рекуператорами, возвращающими тепло в зимнее время и обладают минимальными шумовыми характеристиками.

      Их единственным недостатком является то, что они требуют наличия запотолочного пространства для прокладывания системы воздуховодов. В остальном же, эти системы являются идеальным решением для кондиционирования и вентиляции помещений.

    В заключение следует отметить, что на чем бы ни остановил свой выбор владелец жилого дома, он должен понимать: хорошо работающие системы отопления, вентиляции и кондиционирования в жилом доме являются залогом комфортных условий, которые можно регулировать по своему желанию.





    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 23, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    23.10.2020 Закупка информационных стендов и табличек.
    Поставка рекламных материалов (стенды, таблички из пвх)...
    23.10.2020 Запрос предложений на поставку мебели для офисов.
    Ищем поставщиков корпусной мебели для комплектации офисов для сотрудников. Предложения присылайте в рублях....
    22.10.2020 Требуются разнорабочие
    Требуются разнорабочие с ежедневной оплатой...
    22.10.2020 Требуется бригада отделочников
    Нужна бригада отделочников , а также мастера на следующие виды работ : Линолиум -2000м2 Покраска стен водоэмульсионкой -3000м2 Покраска потолка водоэмульсионкой...
    15.10.2020 Отделочние работа
    Требуется бригада отделочников 4—8 чел. Плитка керамогранит^ шпатлёвка, электрика, сантехника. Нужно ремонтировать кухонно и ванная комната (15 штук)....
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика