Ремонт квартир без проблем с законом
Многие наслышаны об ужасных историях с перепланировками и переоборудованием квартир и о том, какие это может вызвать проблемы. Этот вопрос встал особенно остро в последние годы, когда рынок заполонили многочисленные фирмы, занимающиеся ремонтом квартир, готовые за плату выполнить любые пожелания хозяев, умалчивая о возможных последствиях. А последствия могут быть серьезные. В лучшем случае, хозяина оштрафуют и заставят вернуть все в первоначальное состояние, в худшем — владельцу грозит изъятие помещения с последующей продажей с публичных торгов.
Поэтому, прежде чем приступить к ремонту квартиры, неплохо сначала ознакомиться со списком изменений в квартире, на производство которых необходимо разрешение государственных органов. К сожалению, наши законы таковы, что практически все виды ремонта, кроме косметического: покраски; оклейки стен обоями; установки съемных элементов интерьера; замены полов, труб и сантехники на аналогичные — требуют согласования или в органах архитектуры, или в государственной жилищной инспекции, или в управляющей компании.
При любом серьезном ремонте, сначала придется подготовить проект работ и пройти с ним все круги бюрократический системы. Но всем известно, что строгость наших законов компенсируется не обязательностью их соблюдения. Действует это и в случае с перепланировками и переустройством.
Если, выполняя ремонт квартир, соблюдать некоторые правила, то на мелкие нарушения, наподобие замены труб с металла на пластик, установки стеклопакетов без расширения проемов, укладки напольного покрытия, контрольные органы закрывают глаза.
Но есть список работ, выполнив которые нужно быть готовым к тому, что все придется вернуть в исходное состояние. К ним относится:
возведение перегородок, образующих комнату без приборов отопления или естественного освещения;
раздел жилых помещений на комнаты, одна из которых по площади будет меньше 9 квадратных метров или шириной до 2,25 метров;
изменение планировки, приводящей к уменьшению подсобной площади за счет жилой;
устройство или ликвидация балконов, эркеров, мансардных помещений;
изменения планировки, перекрывающие или затрудняющие доступ к коммуникациям;
снос или уменьшение прочности несущих конструкций.
Любое из названных изменений не может быть согласовано законным путем и приведет к тому, что квартира после ремонта станет "нелегальной". Ее нельзя будет ни продать, ни подарить, ни оставить в наследство.
Чтобы избежать подобной ситуации и огромных затрат на взятки, суды и ликвидацию последствий своего строительства, нужно подчиняться несложным, но требующим некоторых затрат, правилам. При найме исполнителей для проведения ремонта, предпочтение лучше отдавать строительным компаниям, являющимися членами СРО и обязательно заключать с ними письменный договор, предусматривающий обязательную материальную ответственность исполнителя, в случае нарушения строительных норм и предъявления к владельцу квартиры претензий со стороны контрольных органов.
Идеальным вариантом будет выбор фирмы, имеющей допуск не только к организации строительных, но и на ведение проектных работ. Их услуги обойдутся несколько дороже, но это позволит избежать дополнительных затрат и обезопасить себя, если возникнут конфликты при оформлении изменений в БТИ.