Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции368 
    Строительные материалы2953 
    Строительные технологии875
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Инженерные коммуникации34 
    Оборудование, инструменты, станки172 
    Прочее106 
    Строительство, реконструкция, ремонт212 
    Технические средства безопасности8 
    Управление строительством11
    Энергоэффективные и экологические технологии8 
    К основной странице раздела
     Капитальное строительство и объект капитального строительства в современной России
    28.05.2011

    Капитальное строительство и объект капитального строительства

    Жилое здание

    В современном стремительно развивающемся строительном комплексе многие часто сталкиваются с понятиями, значения которых понимают либо применяют превратно. Не стали исключениями такие понятия, как капитальное строительство и объект капитального строительства.

    Капитальное строительство подразумевает под собой строительство зданий, предприятий, сооружений. Такое строительство обязательно включает в себя следующий комплекс работ:

    • изыскательные и проектные работы;

    • работы по подготовке и планировке территории под застройку;

    • строительство зданий, включающее в себя сборку и монтаж строительных конструкций, отдельных элементов, укладку полуфабрикатов и строительных материалов;

    • монтаж оборудования;

    • работы по сооружению канализации, водопровода и прочих санитарно-технических элементов.

    Если речь идет о капитальном строительстве как в целом об отрасли, то следует добавить еще ряд характеризующих признаков:

    • наличие однородных предприятий;

    • общность технологии проведения процессов;

    • выпуск строительной продукции строго определенного назначения
    • отстроенных и сданных в эксплуатацию зданий, предприятий и сооружений;

    • наличие профессионального кадрового состава.

    Капитальное строительство: частный дом Другими словами, капитальное строительство создает основные фонды различных отраслей в народном хозяйстве. Более того, поскольку одна из функций капитального строительства заключается в техническом перевооружении и реконструкции уже действующих основных фондов предприятия, то данный вид строительства на базе капитальных вложений способствует ускорению обновления основных фондов.

    В капитальном строительстве, как и в других видах строительства, применяются хозяйственный и подрядный способ ведения строительных работ.

    Хозяйственный способ капитального строительства сегодня становится все менее популярным – к этому способу больше прибегали в советские времена, когда предприятия промышленности несли в себе помимо основной направленности, ряд громоздких хозяйственно-коммунальных структур. Капитальное строительство при этом проводилось своими силами, без подключения подрядчиков. Такой способ имеет два существенных недостатка:

    • строительные работы требуют взятия в аренду дорогостоящего оборудования, либо и вовсе, его закупки, а после проведения всех необходимых строительных работ это оборудование может стать балластом;

    • квалифицированный строительный персонал будет востребован только в период работ по капитальному строительству, после же останется без работы и отправится искать более стабильный способ заработка. При этом, когда вновь назреет необходимость работ по капитальному строительству, вряд ли кто-то из бывших работников воспылает патриотическими чувствами и бросит "нагретое место", чтобы спустя какой-то период времени снова оказаться без работы. Конечно, многие крупные организации пытаются найти в такие периоды другой вид деятельности для своего строительного персонала, но на практике такое решение редко оказывается удачным, ведь ставить на покос травы профессионального монтажника – это все равно, что микроскопом гвозди забивать.

    Оба этих фактора существенно сказываются на качестве и скорости проведения работ по капитальному строительству. Подрядный способ капитального строительства подразумевает участие в строительстве минимум двух сторон: подрядчика и заказчика. В роли заказчиков выступают застройщики – организации и предприятия, для которых предназначены строящиеся объекты. Роль подрядчиков берут на себя многочисленные строительно-монтажные организации, их отношения с заказчиком регулируются на основании предварительно заключенного договора строительного подряда. Подрядчики, на договорных началах, могут привлекать мелкие специальные строительные организации, которые в таком случае становятся субподрядчиками.

    Наиболее перспективным в последние годы набирает популярность подрядное капитальное строительство "под ключ". Особенность его состоит в том, что заказчик лишь обеспечивает строительство проектно-сметными документами и оплатой за выполняемые работы. Генподрядчик же берет на себя производство всех работ, включая и поставки оборудования. При таком способе у строительных организаций есть возможность и стимул развивать и модернизировать собственную базу поставщиков, парк оборудования, систему мотивации квалифицированного труда у рабочих.

    Общий объем работ по подрядному капитальному строительству в стране сегодня составляет свыше 70% от общего объема.

    Любое капитальное строительство завязано вокруг объекта капитального строительства. Еще в 2004 году четко оговоренной законодательством формулировки понятия "Объект капитального строительства" в России не существовало вовсе. Но с принятием в Градостроительном кодексе РФ положения № 190-ФЗ от 29.12.2004 года и поправками, внесенными 20.03.2011, это понятие обрело чистоту и прозрачность.

    Сегодня объект капитального строительства – это строение, здание, группа объектов или сооружений, строительство по которым не завершено. Иначе говоря, это объекты незавершенного строительства с одним маленьким исключением. И исключение это – киоски, временные постройки, навесы и другие, подобные им постройки, которые легко могут быть перенесены на другой земельный участок. Объекты капитального строительства делятся на:

    • Здания (жилые и нежилые). Под зданиями федеральное законодательство понимает объемную строительную систему с подземными и (или) надземными частями. Система включает в себя сети и системы инженерно-технического обеспечения и помещения, предназначенные для деятельности и (или) проживания людей.

      Жилые здания включают в себя многоквартирные и индивидуальные жилые дома. Нежилые здания предназначены для социально-культурных сервисов, хранения материальных ценностей и создания условий труда. К нежилым зданиям отнесены объекты здравоохранения, промышленности, учебные, административные, коммерческие и сельскохозяйственные объекты, а также многие другие.

      Капитальное строительство: сооружение

    • Сооружения – представляют собой линейную или плоскостную систему, состоящую из несущих, иногда – ограждающих строительных конструкций, имеющих надземную, наземную и (или) подземную части, предназначенную для хранения продукции, проведения различных производственных процессов, перемещения грузов и людей, временного пребывания людей. Примерами сооружений могут послужить нефтяная скважина с обсадными трубами и вышкой; автодорога, включающая в себя укрепления и земляное полотно, водосливы и водоспуски и т.д.

    • Строения – обобщающий термин, который может подразумевать как сооружения, так и здания, в зависимости от контекста. Но в отличие от других объектов капстроительства, строение не входит в перечень объектов учета при ведении государственного кадастрового учета по недвижимому имуществу или единого государственного реестра объектов капстроительства.

    • Объекты незавершенного строительства – это объекты, строительство которых было приостановлено вследствие недостаточного материально-технического или финансового обеспечения. Такие объекты не могут быть использованы по назначению до завершения строительства и ввода их в эксплуатацию.

    В заключение следует отметить, что основной задачей капитальное строительство ставит перед собой сооружение жилищ, предприятий, социально-культурных объектов и наращивание производственных потенциалов России на новой технической основе.

    Александр Гнатенко

    Данная статья защищена авторским правом и может быть перепечатана

    только с разрешения строительного портала Gvozdik.ru


    перейти в раздел новости по строительству





    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 68, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    23.09.2018 отделка
    отделочные работы (админ здание) г. Рязань плитка, ламинат, ГК, армстронг, штукатурка, малярка, и др. (общ. объем 3000 кв м) начало работ - с 24-25.09.18 приглашается...
    21.09.2018 Требуется бригада для проведения отделочных работ
    На объекте в Москве, требуется произвести работы по гупсу, штукатурке, шпаклевке, покраски. Укладка плитки на пол, стены....
    17.09.2018 Компания Авест проводит тендер на кирпичную кладку в Подмосковье
    Кирпичная кладка. Объём 7980 м3. Цена за весь объём: 26 334 000 руб....
    17.09.2018 Компания Авест проводит тендер на монолитные работы в Подмосковье
    Монолитные работы (сваи забиты все). Срок выполнения работ: 7 месяцев. Цена за весь объём: 20 424 000 руб....
    17.09.2018 Компания Промсервис проводит тендер на установку бордюров в Подмосковье
    Цена за весь объём: дом 17 - 74 428 руб., дом 18 - 74 428 руб., дом 15 - 39 468 руб., дом 21 - 39 468 руб....
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2018 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика