Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369 
    Строительные материалы3168 
    Строительные технологии877
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Инженерные коммуникации34 
    Оборудование, инструменты, станки172 
    Прочее106 
    Строительство, реконструкция, ремонт212
    Технические средства безопасности8 
    Управление строительством11 
    Энергоэффективные и экологические технологии8 
    К основной странице раздела
     Натяжные потолки – изысканный дизайн, прошедший сквозь века
    23.07.2011

    натяжные потолки и все, что с ними связано: история, виды, особенности монтажа

    На смену суровым советским оштукатуренным потолкам на отечественный рынок стройматериалов выходит новая технология покрытий для потолка. Конечно, новой ее можно назвать с большой "натяжкой". Еще в Древнем Египте было принято покрывать потолок помещения тканью, тон которой подбирался под расцветку стен. Это и были первые натяжные потолки. Аналогичные приемы применялись позже и в Древней Греции, Древнем Риме, странах Ближнего Востока. Недостатком натяжных потолков того времени было то, что ткань со временем провисала и загрязнялась, нуждалась в замене.

    виды натяжных потолков

    В ХVII веке в Армении для натяжных потолков стали применять натянутую на специальный каркас пропитанную мелом бязь, которая при высыхании за счет усадки образовывала практически идеально ровную поверхность.

    Революция в технологии создания натяжных потолков произошла во Франции, в 60-х годах минувшего века. Оригинальное решение было придумано рабочим фирмы Barrisol, которая специализируется на изготовлении алюминиевого профиля. Рабочий догадался натянуть прочную полимерную пленку ПВХ между профилей. Результат превзошел ожидания, и вскоре случайная находка стала использоваться повсеместно, открыв огромные перспективы для оформления потолков. Благодаря новым технологиям были получены эстетичные и надежные способы сварки пленки, приемы для крепления. Разработки конструкторов и дизайнеров позволили получать потолочную ПВХ пленку различных фактур и расцветок.

    В 80-е годы прошлого века натяжные потолки распространились по всей Европе, пользуясь заслуженной популярностью. Потолки из полимерной ПВХ пленки отличаются прочностью, эластичностью, легкостью и водонепроницаемостью. Для крепления, как и в древние времена, используется свободный каркас, называемый багетом.

    В постсоветское пространство натяжные потолки пришли только в 90-е годы и были не по карману многим, поскольку цена на них, как и на многие другие экзотические импортные стройматериалы, была довольно высокой.

    Сегодня подвесные потолки все чаще используются в домах людей среднего достатка. Однако и требования к ним возросли. Поскольку натяжные потолки формируются из полотен ПВХ-пленки шириной до 1,35 м, спаянных между собой, то в помещениях с шириной, около 1,5 метров на натяжном потолке не обойтись без шва. И чем больше ширина помещения, тем больше будет швов. Современный потребитель желает получать только лучшее, поэтому неэстетичные швы на потолке его совершенно не устраивают. Более того, швы на ПВХ-пленке для потолков, вопреки всем ухищрениям производителей, даже сегодня остаются одним из самых слабых мест в подвесных потолках. 100% гарантии от разрыва шва натяжного потолка не может дать ни один производитель.

    бесшовный натяжной потолок

    У натяжных потолков из полимерной ПВХ-пленки есть и другой недостаток. Пленочные натяжные потолки требуют тщательного замера. Проблема состоит в том, что для большинства пленочных натяжных потолков характерна гарпунная система крепления ПВХ-пленки в багет. К краям натяжного потолка из полимерной ПВХ-пленки привариваются гарпуны, которые, в свою очередь крепятся в багет, закрепленный по периметру помещения. Приварить гарпун возможно только в заводских условиях, для этого необходимо специальное оборудование. Замерщик снимает диагональные, линейные и угловые размеры помещения с учетом колебаний всех сторон, углов и выступов. Малейшая ошибка в замерах приведет к тому, что натяжной потолок, изготовление которого занимает от 1 до 2 недель, окажется непригодным для установки в данном помещении.

    Следует отметить и еще одну малоприятную особенность монтажа натяжных потолков из полимерной ПВХ-пленки. Для обеспечения достаточного натяжения пленки потолок изготавливается на 10% меньше площади потолка помещения, в котором он будет устанавливаться. Монтажа натяжных потолков требует разогрева помещения специальной тепловой пушкой до 55-60º. Нагретый натяжной потолок существенно растягивается и крепится к багету. И здесь мы сталкиваемся с весьма неприятным аспектом: вместе с натяжным потолком нагревается и все помещение, с мебелью, оконными рамами, паркетом и прочими элементами отделки, которые, мягко говоря, "не обрадуются" такому перепаду температуры. Такое испытание на прочность, как правило, не проходит бесследно для отделки помещения.

    Нужно отметить и еще один неприятный момент. Некоторые производители не слишком беспокоятся о качестве материалов, из которых изготавливаются натяжные ПВХ-потолки. Натяжной потолок, изготовленный из низкокачественного сырья, имеет неприятный химический запах и может выделять токсичные испарения, делающие пребывание в помещении весьма неприятным. Этот момент не распространяется на натяжные потолки из качественной полимерной ПВХ-пленки, но, тем не менее, все вышеперечисленное заставило конструкторов искать альтернативные решения для натяжных потолков.

    натяжной потолок

    Очередной прорыв в технологии изготовления натяжных потолков совершила компания Clipso A.G. (Швейцарии) в 1997 году. Полотно синтетической ткани, изготавливаемой путем сложной трикотажной вязки на широком ткацком станке, пропитывается полиуретаном, используемым для изготовления одноразовой посуды. Бесшовное цельное полотно позволяет устанавливать натяжные потолки с практически идеально ровной поверхностью.

    Тканевые бесшовные потолки не требуют ни точных замеров, характерных для ПВХ-пленочных потолков, ни тепловой обработки помещения. Технология дала начало новому поколению натяжных потолков. Материал для них поставляется форме рулонов, имеющих различную ширину, что позволяет вырезать материал необходимого размера для натяжного потолка практически в любой комнате. Таким образом, монтаж натяжных потолков из синтетической ткани происходит намного быстрее, чем потолков из ПВХ-пленки, а в роли их изготовителя может выступать любой местный дилер.

    Поскольку полиуретан и полиэстер, применяемые для пропитки синтетической ткани натяжных потолков, являются экологически чистыми материалами, то бесшовные натяжные потолки рекомендованы для установки даже в медицинских и детских учреждениях.

    Дальнейшее развитие технологии показало, что тканевые бесшовные натяжные потолки могут быть реализованы в различных геометрических формах – кривых, волнообразных, и т. д. Синтетическую ткань с полиуретановой пропиткой стали применять и при оформлении стен, витражей, в качестве "финишного" материала для любых поверхностей. Тканевые бесшовные натяжные потолки постепенно вытесняют с рынка гипсокартон, поскольку монтируются в 12 раз быстрее, не требуют выноса мебели из отделываемого помещения, не имеют швов, которые рано или поздно проявляются на поверхностях, отделанных гипсокартонном.

    монтаж натяжных потолков

    Благодаря плотности синтетической ткани 240 гр/м2 бесшовные натяжные потолки обладают небольшой массой, их легко можно сворачивать в объемы, близкие по размеру к бытовому пакету.

    Фактура натяжных потолков из синтетической ткани позволяет наносить на них графические изображения любых уровней сложности. Поскольку ткань представляет собой своеобразный холст, то перед ручной росписью такого материала открываются практически безграничные перспективы, позволяющие устанавливать не только натяжные потолки, но и реализовывать самые смелые дизайнерские решения.

    Фактура материала бесшовных натяжных потолков также показала себя с положительной стороны в плане акустических свойств. Были созданы натяжные потолки, коэффициент звуконепроницаемости которых равен единице. В 2002 году была разработана антибактерицидная ткань, нашедшая применение при отделке помещений в медицинских учреждениях, а в 2005 году разработали разновидность антималярийной ткани.

    Развитие тканевых натяжных потолков продолжается и сегодня, открывая с каждым днем новые перспективы.

    Виды натяжных потолков, наиболее популярные у современных потребителей

    • Натяжные потолки с фотопечатью – бежевый или белый натяжной потолок с глянцевой, сатиновой или матовой фотопечатью, ограниченной шириной потолка.

    • Матовые натяжные потолки – внешне схожи с гипсокартоном, но отличаются идеально ровной поверхностью, фактура создает впечатление легкой шероховатости, а глянцевая разновидность позволяет придавать потолку матовый блеск.

    • Полупрозрачные натяжные потолки – позволяют создать иллюзию окна в потолке. Удачно подобранное освещение, скрытое за потолком из пленки с 50% прозрачностью позволяет добиваться оригинальных световых эффектов. Недостатком таких потолков является необходимость отступа от оригинального потолка на 30-40 см для безопасного размещения осветительных приборов. Второй недостаток – ширина прозрачного полотна составляет 220 см, при покрытии потолка с большей шириной на натяжном потолке будет шов, который просвечивается при включенном освещении.

    • Натяжные потолки с перфорацией – могут иметь несколько видов фактуры и оттенков, площадь таких натяжных потолков имеет ряд отверстий заданного диаметра с определенным шагом.

    • Лаковые натяжные потолки – способны создавать эффект зеркальной поверхности.

    • Натяжные потолки с художественной росписью – представляют собой бежевую или матовую поверхность с нанесенным на нее ручным рисунком.

    Применение натяжных потолков позволяет создавать иллюзию увеличения или изменения пространства комнаты за счет сочетания игры света, искривления поверхностей, отражающих свойств. Натяжные потолки легко очищаются с использованием как простой воды, так и моющих средств, могут иметь различную форму, быть многоуровневыми и скрывать недостатки поверхности оригинального потолка.

    по материалам сайта http://potolki.com


    Предыдущий обзор Другие обзоры





    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 23, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    27.05.2020 Изготовление информационной продукции
    Изготовление и разработка макетов информационной продукции (стенды, таблички)...
    25.05.2020 Ремонтно-строительные работы.
    Инвестиционно-строительная компания приглашает строительные компании и строительные бригады с/без СРО принять участие в конкурсе на выполнение ремонтно-строительных...
    25.05.2020 Строительство
    Здравствуйте, меня зовут Константин, профессионально 9 лет занимаюсь госконтрактами и коммерческими тендерами по строительству, своя организация. Сейчас...
    29.04.2020 Отделочне работы в строение 100м2
    Наружные работы: подготовительные, строительные и отделочные работы пос весам кровли, монтаж водосливной системы. Внутренние работы: конструктивные, подготовительные...
    17.12.2019 Ремонтно-строительные работы
    Ремонтно-строительные работы в корпусе №23, 1 этаж-помещения 1, 2, 3, 4.5, 6, 7, 8, 17, 19, 20, 21...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика