Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369 
    Строительные материалы3260 
    Строительные технологии877
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Инженерные коммуникации34 
    Оборудование, инструменты, станки172 
    Прочее106 
    Строительство, реконструкция, ремонт212 
    Технические средства безопасности8 
    Управление строительством11 
    Энергоэффективные и экологические технологии8
    К основной странице раздела
     Зеленое строительство и экологическое проектирование: мифы и реалии
    27.07.2011

    Экологическое проектирование и защита окружающей среды в строительстве

    Сегодня экологическое проектирование приобретает в мире все большую значимость. Во всех цивилизованных странах разработке и развитию нормативно-правовой базы в области экологии уделяется все большее внимание. Экологические аспекты настолько внедрились в оценочную структуру при формировании имиджа промышленных и строительных организаций, что фирма, не заботящаяся о последствиях своей экологической деятельности, выглядит в глазах инвесторов крайне непривлекательно.

    зеленое строительство экономит энергоресурсы

    Защита окружающей среды в строительстве создала значительный сектор деятельности, называемый "зеленым" строительством.

    Как и у многих других новых технологий, у "зеленого" строительства сформировался как круг сторонников, так и круг противников.

    Само определение "зеленое строительство" (от англ. Green construction) подразумевает под собой практику эксплуатации и строительства зданий, направленную на снижение потребления зданием материальных и энергетических ресурсов с начала проектирования, в процессе строительства и эксплуатации, ремонта и до окончательного демонтажа. Помимо этого, зеленое строительство призвано повышать комфортность внутренней среды зданий, без потери их качества и долговечности.

    В роли противников "зеленого" строительства, как правило, выступают отмирающие, но еще влиятельные компании, цепляющиеся за "дедовские" методы, не приемлющие нового, и не заинтересованные в собственном техническом переоборудовании под нужды и реалии современного социума.

    Такими компаниями активно распространяется ряд мифов, направленных на дискредитацию "зеленого" строительства. Рассмотрим некоторые из них.

    защита окружающей среды в строительстве

    зеленое строительство теряет актуальность

    Этот "весомый" довод на поверку оказывается совершенно необоснованным. Только сбыт экологически чистых строительных материалов приносит мировому рынку годичный денежный оборот в размере более 20 миллиардов долларов. Прогнозируемый ежегодный рост при этом составляет свыше 10%. Такая тенденция свидетельствует о стремительном увеличении популярности "зеленого" строительства. Сегодня только в США доля зеленого строительства от всех строительных работ составляет более 20%. В России, пока что, она составляет около 8%, но это скорее говорит о перспективности развития строительных организаций в этой области.

    за зеленое строительство приходится платить значительно дороже

    Доля правды в этом утверждении есть, обеспечиваемая зеленым строительством защита окружающей среды действительно сказывается на стоимости стройматериалов. Но в месте с тем, материалы, применяемые при "зеленом" строительстве, обеспечивают зданию большую энергоэффективность. В итоге, экономия в процессе эксплуатации таких зданий значительно перекрывает затраты на их строительство, в сравнении со зданиями из традиционных материалов.

    экологическое проектирование имеет заведомо неэстетичный вид

    Данное утверждение направлено на формировании у потребителя образа некоей ветхой хижины с соломенной крышей. На самом же деле, применение экологически чистых стройматериалов в зеленом строительстве позволяет возводить здания в самых разнообразных архитектурных стилях, не ограничивая, а чаще даже открывая перед экологическим проектированием перспективы, недоступные традиционному строительству.

    зеленое строительство – лишь дань моде, оно неэффективно

    экологическое проектирование – забота о Вашем здоровье

    Весьма парадоксальное утверждение, особенно если учесть традиционный аргумент о том, что зеленое строительство – не популярно. Ведь понятие моды и популярности тесно взаимосвязаны. Но даже не это ставит под сомнение последнее утверждение противников "зеленого" строительства. Первостепенной задачей экологического проектирования является защита окружающей среды в строительстве, возведение зданий, позволяющих экономить энергоресурсы и нуждающихся в минимальных затратах на эксплуатацию.

    При этом "зеленый" дом позволяет создавать здоровый климат для проживающих в нем людей. Называть естественное желание человека позаботиться о здоровье и долголетии себя и своих близких "данью моде" – верх лицемерия.

    В среднем, затраты на эксплуатацию объектов "зеленого" строительства в плане энергопотребления оказываются на 25% ниже, чем у традиционных зданий. Применение технологий водосбережения позволяет экономить в среднем до 30% потребляемой воды.

    Стоимость стройматериалов для "зеленого" строительства снижается по мере роста его популярности. На сегодняшний день почти половина всех заключаемых крупнейшими мировыми компаниями контрактов относятся к "зеленому" строительству.

    Поэтому, когда проектировщик строительной компании начнет Вас убеждать, что экологическое проектирование больше не актуально, задумайтесь, что хочет от Вас подрядчик: получить больше денег, или создать комфортные условия для жизни Вас и Вашей семьи?

    Александр Гнатенко

    Данная статья защищена авторским правом и может быть перепечатана

    только с разрешения строительного портала Gvozdik.ru


    Предыдущий обзор Другие обзоры





    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 10, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    25.11.2020 Внутренние отделочные работы
    На отделку квартир и мопов ЖК Скандинавия, м. Коммунарка требуются бригады, ООО, ИП и одиночные звенья отделочников, штукатуры, маляры, плиточники, электрики,...
    05.11.2020 Реконструкция существующих объектов недвижимости
    Реконструкции подлежат существующие однотипные кирпичные здания 100м * 20м * 3,5м. Основные этапы работ: 1. Демонтаж кровли. 2. Демонтаж кирпичной...
    05.11.2020 Реконструкция существующих объектов недвижимости
    Реконструкции подлежат существующие однотипные кирпичные здания 100м * 20м * 3,5м. Основные этапы работ: 1. Демонтаж кровли. 2. Демонтаж кирпичной...
    27.07.2020 Предоставлю объёмы ремонтно-строительных работ.
    Предоставлю объёмы ремонтно-строительных работ на Субподряд организациям или бригаде с опытным Прорабом на условиях совместной работы. Нужны специалисты...
    25.05.2020 Ремонтно-строительные работы.
    Инвестиционно-строительная компания приглашает строительные компании и строительные бригады с/без СРО принять участие в конкурсе на выполнение ремонтно-строительных...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2021 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика