Экструзионное биотопливо – высококачественный продукт, для производства которого используются торф и древесные отходы. Выбор данных компонентов производится согласно Киотскому протоколу от 1997 г., который предусматривает сокращение использования таких природных ресурсов как нефть и газ. По утверждениям ученых, использование биотоплива существенно сократит выброс парниковых газов, что, в свою очередь, улучшит экологию планеты.
В производстве биотоплива существенную роль играет не только правильный выбор сырья, но также размер и форма конечного продукта (брикета и гранул). Как ни удивительно, в последнее время в производстве наблюдается тенденция по созданию, в основном, гранул из древесных опилок без применения различных химических добавок. Изготовление гранул обходится намного дороже, чем брикета, так как они подвержены влагонасыщению. Именно поэтому гранулы тщательно упаковывают во влагонепроницаемые пакеты, что позволяет уберечь их от разрушения и сохранить свойства.
Кроме того, многие грануляторы не позволяют достичь высокой производительности (не более 500700 кг/ч), поэтому себестоимость продукции намного возрастает. Более того, многие виды современного отечественного печного и котельного оборудования не приспособлены для работы с гранулированным биотопливом. Производство брикета в этом плане экономически выгоднее, так как он более устойчив к влагонасыщению, а его производительность в несколько раз выше, чем у гранул.
Таким образом, использование экструзионного биотоплива открывает новые возможности по сохранению природных ресурсов и улучшению экологии на планете.
По материалам ruswood.ru