Монтаж окон ПВХ: мониторим качество работы
Результат установки оконных блоков в равной степени зависит от двух факторов: качества самого изделия и профессионализма мастеров-установщиков. Негативные явления — запотевание стекол, деформации профиля, неплотное закрывание створок — чаще всего свидетельствуют о том, что монтаж окон выполнен с нарушением правил. Чтобы упредить подобные явления, предлагаем вам ознакомиться с материалом, в котором изложены ключевые аспекты монтажа окон.
Первый этап — замеры и расчеты
Многие полагают, что чем меньше зазор между окном и откосами, тем правильнее выполнены замеры и изготовлено изделие. Это верно только отчасти: монтажный шов должен иметь ширину минимум 15 мм, в противном случае качественно его обработать не получится. В то же время нежелательно, чтобы ширина шва превышала 3 см: это отрицательно скажется на механической прочности и физических свойствах конструкции.
Еще один нюанс связан с температурными колебаниями линейных размеров окна ПВХ. Как и все физические тела, ПВХ-профиль при нагреве расширяется, а при охлаждении сужается. Этот момент следует учитывать еще на стадии проведения замеров: на 1 погонный метр белого окна ПВХ делают припуск 1,5 мм, цветного изделия — 2,5 мм.
Второй этап — установка конструкции в проем
Нижний горизонтальный профиль конструкции не должен опираться непосредственно на проем — для этого должны применяться опорные и распорные колодки. Такие же колодки устанавливаются по всему периметру окна ПВХ, их назначение — обеспечить достаточную ширину шва и устойчивость изделия до крепления анкерами.
Лишь после того, как при помощи уровня будет определено, что конструкция установлена строго вертикально, приступают к ее креплению. Как правило, для этого используют анкеры, заглубляемые в проем на 5-12 см. Максимальное расстояние между двумя крепежами не должно превышать 60 см для белого и 70 см для цветного ПВХ-профиля.
Монтаж окон сопровождается установкой отливов — для этого в нижней части профиля предусмотрен специальный паз. В желании сэкономить время, установщики окна ПВХ могут прикрепить отлив к наружной (лицевой) части профиля. Заказчику следует обратить внимание на этот момент и перепроверить способ установки отлива, поскольку это также отражается на качестве конструкции в целом.
Третий этап — заделка монтажных швов
Данный этап требует от монтажников особой скрупулезности, поскольку правильность заделки швов оказывает влияние не только на характеристики проемной конструкции, но и ее на эстетичность. Эти аспекты настолько важны, что в отношении монтажных швов был разработан отдельный ГОСТ, регламентирующий все нюансы их заделки.
Согласно данному документу, в зависимости от характеристик (теплопередача, воздухопроницаемость, звукоизоляция, устойчивость к деформации) монтажные швы подразделяются на 3 класса: чем выше класс работы — тем выше его эксплуатационные свойства. Применительно к швам, "работа по первому классу" означает, что в узлах примыкания будет нанесено три слоя материала: наружный (водоизоляционный, паропроницаемый), центральный (звукоизоляционный) и внутренний (пароизоляционный). Качественно выполненный шов способен на протяжении десятилетий противостоять крепким морозам и экстремально высоким температурам, сильным ветрам и ультрафиолету.
Четвертый этап — сборка изделия в проеме
Как правило, конструкция доставляется на объект в частично разобранном состоянии и собирается уже непосредственно в проеме. Исключения составляют случаи, когда окна ПВХ имеют малые габариты и монтаж окон производится "с пола", т.е. на небольшой высоте.
Если сборка выполнена качественно, створки и фрамуги будут прикрываться плотно, но без усилий. В приоткрытом состоянии створка должна оставаться на месте — самопроизвольное движение свидетельствует о том, что конструкция установлена с отклонением от вертикали.
Уплотнители стеклопакета и в местах примыкания створок и фрамуг должны образовывать периметр с минимальным количеством разрывов, не топорщиться в местах сгибов и прочно удерживаться в креплении.
Доверять (и) или проверять?
И наконец, о главном. Можно потратить массу времени на изучение ГОСТов и СНИПов, вникнуть во все нюансы и стать экспертом в сфере монтажа проемных конструкций. Можно "стоять над душой" монтажников и контролировать каждый их шаг, каждое действие. Но можно поступить иначе: обратиться в порядочную компанию с положительными отзывами и безукоризненной репутацией. Таким предприятиям можно доверять даже без проверки, поскольку качество работ гарантируется договором, заключаемым между заказчиком и исполнителем работ. Оба варианта — и основанный на доверии, и основанный на недоверии — имеют право на жизнь; как поступать — личное дело каждого.