За последние несколько лет россий-ский рынок значительно изменился. Практически все импортируемые отопительные приборы – товар должного качества, хотя их значительная часть (не менее 90% от общего объема поставок) в России совместима только с закрытыми отопительными системами с высокими параметрами теплоносителя. Насущной проблемой в сложившейся ситуации является адаптация импортируемых отопительных приборов к непривычно жестким для них российским условиям эксплуатации.
Особого внимания заслуживает опыт работы специалистов отечественных торговых компаний, которые ищут пути решения этой задачи и создают новые ОП с учетом этих условий.
Применение импортных ОП в России сопряжено с трудностями в силу ряда объективных причин. Существенно отличаются условия эксплуатации отопительных систем (ОС) – параметры подготовки теплоносителя, жесткие условия по рабочему и испытательному давлениям и т.д.
Импортные ОП, рассчитанные для эксплуатации в более мягких условиях, чем российские, вырабатывают свой ресурс гораздо быстрее. Срок их службы колеблется от полутора месяцев до полутора лет. Основные элементы их конструкций выполнены из холоднокатаных труб с толщиной стенки от 1 до 1,25 мм, которые не в состоянии долго противодействовать активной коррозии.
Эти причины ограничивают применение (как правило, только в автономных СО коттеджного строительства) устройств, представляющих собой не только отопительные приборы в обыденном смысле слова, но и элемент дизайнерского оформления интерьера помещения.
Очевидный и простой способ увеличения ресурса этих ОП – изменение конструкции. Здесь просматриваются три пути:
1. Увеличение толщины стенок конструктивных элементов прибора (до 2 мм и более), изготовленных из обычных конструкционных сталей (сталь 20, бесшовные толстостенные трубы) .
2. Применение антикоррозионных нержавеющих сталей (типа 12Х18Н10Т), специальных марок латуни.
3. Применение внутреннего антикоррозионного полимерного покрытия
Использование таких возможностей привело к созданию нескольких серий отечественных полотенцесушителей. Не уступая по дизайну лучшим европейским образцам, они превосходят их по надежности и долговечности. Это модели полотенцесушителей-радиаторов в вертикальном исполнении: “НОТА-18”, “ЭТЮД-9”, “ЭТЮД-18”, “ЭТЮД-24”, “ЛИРА”. Производственная фирма “ТВЕК” выпустила свою модель “ТВЕК-ПС-2П”. Приборы хорошо показали себя в эксплуатации.
Однако, решая подобным образом задачу увеличения ресурса работы ОП, приходится сталкиваться с такими немаловажными факторами, как увеличение металлоемкости конструкции, трудозатрат на изготовление и как следствие – повышение стоимости изделия. К тому же приборы подвержены засорению из-за большой загрязненности циркулирующей в них воды, зарастанию проходных отверстий отложениями солей, ограничивается возможность дизайнерских решений.
Другим способом решения поставленной задачи является применение встроенного теплообменника. Фирма BAG*OSA* (Германия) разработала полотенцесушитель со встроенным теплообменником, представляющий собой змеевик из медной оребренной трубы. Полотенцесушитель и теплообменник представляют собой одно изделие, в котором решена идея разделения контуров. Первый контур подключается непосредственно к сети ГВС, а вторым является сам полотенцесушитель, в котором теплообмен осуществляется за счет естественной циркуляции теплоносителя. Такая конструкция, несмотря на очевидные преимущества, имеет и ряд недостатков: медная спираль истончается, проходное сечение уменьшается за счет отложений за 2-3 года, теплообменник с его относительно большими габаритами искажает привлекательный дизайн.
Учитывая накопленный опыт по эксплуатации ОП в российских условиях, с целью решения задачи увеличения рабочего ресурса импортных приборов фирмой “ТВЕК” создан специализированный теплообменник (адаптер). Как и встроенный теплообменник, адаптер “ТВЕК” решает проблему разделением контуров системы на первый, связанный непосредственно с ГВС, и второй, наиболее уязвимый, в который входит полотенцесушитель. Проблема заключалась в том, чтобы сделать адаптер достаточно эффективным, удобным в обслуживании, в высшей степени надежным и недорогим.
Первый контур адаптера “ТВЕК” представляет собой внутреннюю поверхность оребренной нержавеющей стальной трубы, по которой циркулирует горячая вода системы ГВС. Второй – обеспечивает естественную гравитационную циркуляцию теплоносителя в дизайн-радиаторе. Причем, конструкция при малом объеме самого адаптера позволяет получить эффективную циркуляцию во втором контуре. Средняя температура полотенцесушителя, как известно, определяется температурой теплоносителя на входе, конструкцией теплообменника и полотенцесушителя, а также трубопроводов. Испытания показали, что при номинальной мощности полотенцесушителя порядка 600 Вт, длине подводящих трубопроводов не более трех метров от адаптера до прибора и при температуре воды в системе ГВС – 65оС, температура теплоносителя в полотенцесушителе достигает среднего значения 55оС уже через 15-20 минут после включения. Увеличение длины трубопровода на 1 метр уменьшит значение средней температуры на 1 градус. Разность температур воды в системе и средней в полотенцесушителе составила 10oС. Такая потеря по температуре несущественна, если учесть, что по сравнению с обычными М и П-образными полотенцесушителями, радиатор-полотенцесушитель обладает несравненно большей теплоотдающей поверхностью.
Установка адаптера приводит к удорожанию системы на 5-10%, что оправдывает те преимущества, которые предоставляет его применение, а именно:
* гарантированный ресурс работы 20-30 лет;
* исключение опасности гидравлических ударов;
* применение в первом контуре нержавеющей трубы исключает коррозию;
* возможность профилактических прочисток при засорах и освобождения от накипи;
* автономное отключение полотенцесушителя от ГВС;
* простота монтажа и эксплуатации;
* простота обслуживания.
Технические данные адаптера “ТВЕК”
Рабочее давление 1,0 МПа
Испытательное давление 2,5 МПа
Максимальная температура
теплоносителя 110oC
Присоединительные размеры
адаптера 3/4"
Трубопроводы от адаптера к ОП не должны иметь изгибов типа ”, в которых может образоваться воздушная пробка.
Располагать точку геометрического центра ОП нужно как можно выше точки геометрического центра адаптера (для обеспечения максимально возможного гравитационного давления в системе). Поэтому адаптер монтируется максимально близко к уровню пола.
Вентили, устанавливаемые на входе/выходе адаптера, предназначены:
* для отключения и последующей профилактической промывки;
* для отключения от магистрали в аварийных ситуациях;
* для замены (ОП) без отключения стояка.
В качестве теплоносителя рекомендуется использовать дистиллированную или кипяченую водопроводную воду.
Допускается применение антифриза.
Адаптер “ТВЕК” является прибором, который наиболее полно решает проблему использования западно-европейских отопительных приборов в России, значительно увеличивает ресурс их работы и делает применение безопасным и надежным.
В течение года системы адаптер-полотенцесушитель безаварийно эксплуатировались в Москве.
Тепловые испытания в НИИ сантехники доказали абсолютную работоспособность системы.
В сертификационном центре “САНРОС” адаптер “ТВЕК” сертифицирован как совместный продукт с радиатором KERMI.
Примененные технические решения запатентованы.
Автор: ООО "ТАЙМ"
Источник: www.ria-norma.com