Что в плане НИОКР нового по технологии строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог и на что направлены эти технологии?
- Необходимо сразу сказать о том, что 2002 г. в соответствии с решением руководства Росав-тодора объявлен годом качества в дорожном хозяйстве. Задача повышения качества касается всей сферы дорожного хозяйства - от совершенствования самой системы управления качеством до повышения качества дорожных работ, материалов, техники, нормативно-технической базы, совершенствования системы ценообразования. План НИОКР включает целый ряд разделов, связанных с совершенствованием и созданием новых технологий дорожных работ, созданием новых приборов и оборудования по контролю качества дорожных работ. К его реализации на конкурсной основе впервые привлечены предприятия ВПК, заводы - изготовители дорожной техники. Около 80 тем из плана НИОКР непосредственно направлено на совершенствование технологий дорожных работ. Цель - повысить долговечность дорожных конструкций, качество дорожно-строительных материалов, снизить строительную стоимость объектов за счет применения новых технологий, техники, решения задачи импортозамещения. По подсчетам специалистов, за счет внедрения новых технологий, конструкций и материалов дорожными организациями будет достигнуто повышение долговечности дорожных одежд на 15-18%, мостовых конструкций на 14-16%, безопасности дорожного движения на 12% за счет сокращения ДТП, связанных с неблагоприятными дорожными условиями.
Есть ли в плане НИОКР новые машины для строительства, ремонта и содержания дорог и какие задачи они решают?
- В 2002 году завершен мониторинг выпускаемой машиностроительными заводами отечественной техники, собраны, проанализированы и обобщены предложения широкого круга организаций и специалистов по вопросам разработки и освоения производства новых видов техники, комплектующих и агрегатов. В связи с этим своевременной является начавшаяся реализация «Межведомственной программы развития дорожного машиностроения России на 2001-2005 гг.», утвержденной совместным приказом Минтранса России и Минпромнауки России.
Приоритетные направления программы:
- импортозамещение путем создания машин, оборудования и агрегатов, не производимых в России;
- повышение технического уровня и надежности уже существующих дорожных машин;
- создание принципиально новых образцов новой дорожной техники и оборудования, конкурентоспособных на мировом рынке.
В 2002 г. предусмотрена разработка 16 новых образцов дорожной техники и комплектующих. Выбор заводов - изготовителей конструкторской документации и опытных образцов новой техники проводился на условиях открытых конкурсных торгов. В основу заданий легли лучшие технические предложения научных организаций и заводов. Уже начаты работы по созданию опытных образцов:
- новых типов асфальтоукладчиков;
- эмульсионных установок;
- установок для приготовления кубовидного щебня;
- разогревателей и обрезчиков кромок асфальтобетонных покрытий;
- дорожных фрез для ремонта обочин, а также комплектующих дорожной техники.
В настоящее время объявлен дополнительный конкурс на разработку других образцов дорожной техники, который состоится в сентябре 2002 г.
Есть ли в плане участки опытного строительства, где они, какова их протяженность?
- В качестве примера можно привести строительство асфальтобетонных покрытий с применением полимерно-битумных вяжущих, повышающих долговечность и трещино-стойкость покрытий (около 2,5 тыс. км). Ведутся работы по строительству участков дорог с «противогололедными покрытиями», с использованием материала «Грикол», разработанного в РосдорНИИ. На федеральной дороге М-53-«Бай-кал» выполнены работы по ремонту асфальтобетонных покрытий с применением новой технологии СВЧ-разогрева.
Хорошие результаты получены от внедрения технологии регенерации дорожной одежды при устройстве основания методом холодной глубокой рециркуляции на автомобильной дороге Сызрань -Саратов - Волгоград.
На автодороге М-18 «Кола» применена технология устройства поверхностной обработки с использованием вспененного битума. Технология и оборудование разработаны Павловским дорожным учебно-инженерным центром.
В первом полугодии 2002 года были завершены опытно-экспериментальные работы по следующим направлениям:
- устройство поверхностной обработки машиной за один проход;
- применение деформационных швов различных конструкций для мостостроения;
- армирование асфальтобетонных покрытий геосетками из базальтовых материалов;
- устройство рулонно-мас-тичной гидроизоляции «Поликров» на автодорожных мостах и ряд других работ по опытному строительству.
Как контролируется внедрение ваших разработок? Есть ли планы этого внедрения?
- Дело не только и не столько в контроле. Опыт не только Росавтодора, но и других отраслей показывает, что эффективным механизмом продвижения отечественных технологий на рынок является создание благоприятной экономической и нормативно-правовой среды, стимулирующей реализацию продуктов инновационной деятельности. Кроме того, организация массового применения прогрессивных технологий, материалов, техники требует их нормативного закрепления на отраслевом уровне и информационного обеспечения всей сферы инновационной деятельности. Только за последние два года около 30 новых технологий, разработанных отечественными учеными и специалистами по результатам опытно-экспериментальной проверки, закреплены в нормативно-технических документах, одобренных Росавтодором, и рекомендованы для широкого применения на практике. До конца 2002 года получат такой же статус еще не менее 15 технологий, опытно-экспериментальная проверка которых завершается.
На основе мониторинга органов управления дорожным хозяйством можно сказать, что около 75% органов управления дорожным хозяйством обеспечили внедрение 40 наименований прогрессивных технологий. Вместе с тем, организации и предприятия нуждаются в постоянной информационной подпитке о новых продуктах инновационной деятельности. В этих целях разрабатывается отраслевой банк данных о прогрессивных технологиях и
опыте их применения в различных регионах России. Банк данных уже сейчас включает около 100 наименований технологий и в скором времени появится на сайте Росавтодора.
На федеральных дорогах в системе Росавтодора есть ГУП ДРСУ. Есть ли в плане ОКР темы по модернизации их производственной базы?
- Вопросам создания концепции реорганизации государственных унитарных предприятий (ГУПов) на федеральных дорогах посвящен ряд тем Плана НИОКР. В плане работ 2002-2003 гг. предусматривается разработка тем, посвященных реорганизации производственных баз ГУПов и их модернизации.
Однако практическая работа в этой сфере начата гораздо раньше, поскольку состояние
дел в этой сфере не может не вызывать озабоченности. В конце 2001 г. был выполнен мониторинг состояния асфальтобетонных заводов и битумных хранилищ, находящихся в ведении органов дорожного управления, который показал, что многие из них морально и физически устарели, значительная часть нуждается в модернизации. Учитывая значительную численность, различный типаж этих предприятий и их состояние, работа по их модернизации, по нашему мнению, должна основываться на тщательно продуманной, экономически обоснованной программе мер. Это особенно важно, если учесть, что в 2002 г. Росавтодором подписаны соглашения с крупнейшими нефтяными компаниями России - «Юкосом» и «Лукойлом», предусматривающие налаживание выпуска дорожных битумов высокого качества в соответствии с новыми стандартами, содержащими более жесткие требования к этому важнейшему материалу. Особо хочется поддержать инициативы МАДИ (ТУ) и некоторых других организаций, создавших специализированные предприятия и уже сейчас приступивших к модернизации асфальтобетонных заводов. В соответствии с Планом
НИОКР ведется активная работа по организации применения новых технологий обезвоживания битума, подогрева и забора битума из битумохра-нилищ, его транспортировки в целях повышения качества асфальтобетонных смесей, соблюдения требований экологической безопасности, снижения энергозатрат.
Откликается ли план НИОКР на возможные критические воздействия на дороги и мосты (в частности, на Северном Кавказе) погодных условий?
- Хочу воспользоваться случаем и выразить признательность научным организациям, ученым и специалистам дорожного хозяйства, которые приняли непосредственное участие в оперативной подготовке технических решений, обследовании пострадавших дорог и мостов в связи со стихийным бедствием на юге России.
В план НИОКР Распоряжением Росавтодора были внесены изменения и дополнения и включены темы по оперативному обследованию пострадавших дорог и мостов с использованием методов высокоточной космической и аэрофотосъемки для разработки в возможно короткие сроки проектов восстановления дорожных объектов в южных регионах, а также
пакет нормативно-технических документов для организации бесперебойного функционирования автомобильных дорог и безопасности дорожного движения при чрезвычайных ситуациях. В 2002 г. Росавтодором утверждены методические рекомендации по применению гофрированных металлических конструкций в дорожном строительстве. Из этих конструкций можно оперативно устраивать малые мосты, трубы, подземные пешеходные переходы. Применение этих конструкций расширяется.
Планируете ли вы обмен опытом с зарубежными дорожниками?
- Наиболее тесные контакты Росавтодора установлены с дорожными администрациями государств - стран СНГ. По инициативе Росавтодора в План НИОКР включена разработка пяти межгосударственных стандартов, реализация которых будет направлена на повышение долговечности и сохранности дорожных покрытий, улучшение качества асфальтобетона, битумов и каменных материалов, а также нормы по обеспечению безопасности дорожного движения. Активно велись работы по гармонизации отечественной нормативно-технической базы с требованиями основополагающих норм стран Европейского Союза (ЕС).
Входит в практику организация международных конференций и семинаров.
Росавтодор уделяет пристальное внимание и новым образцам зарубежной дорожной техники, которые отвечают эффективным технологиям дорожных работ и могут быть адаптированы к условиям производства дорожных работ в России.
Так, в мае-августе 2002 года проведены семинары по применению машин Shuttle Buggy на примере экспериментального участка федеральной автомобильной дороги «Сканди-навия»и уличной сети г. Санкт-Петербурга. Использование этой машины может привести к достижению значительного экономического эффекта, т. к. межремонтные сроки службы дорожных покрытий, за счет повышения однородности асфальтобетонной смеси, по прогнозам (с учетом зарубежного опыта), могут возрасти до 7-8 лет при соответствующем качестве исходных материалов и культуре производства.
Полезные результаты приносят и прямые контакты научных организаций Росавтодора с зарубежными фирмами. В качестве примера можно привести опыт сотрудничества Росдортеха с французской фирмой «Secmair» и фирмой США «Grako». В результате создания совместных предприятий в России налажен выпуск высокопроизводительной техники для устройства поверхностных обработок и разметки автомобильных дорог.
Автор: Чванов Владимир Викторович
Источник: Журнал "Строительная техника и технологии" №5 2002г.
www.mediaglobe.ru