
Защита от огня является важнейшей задачей при строительстве дома, особенно если речь идет о загородном доме, где отопление осуществляется с помощью печи или камина.
Современные высокотемпературные огнеупорные материалы позволяют практически полностью свести на нет опасность возгорания и, что самое важное, распространения огня. Но очень важно, чтобы при этом соблюдались все правила эксплуатации устройства. Рассмотрим основные из них.
Подготовка к сезону
Даже если теплоизоляция для печей и каминов при строительстве была выполнена на отлично, каждый год перед началом отопительного сезона, то есть до конца сентября, важно проверить состояние прибора.
Для многих такая проверка заканчивается выяснением, нормально ли работает тяга дымохода. На самом деле, нужно не только оценить этот, безусловно, важный параметр, но и проверить:
- сам дымоход;
- топку;
- облицовку (внутреннюю и внешнюю);
- зольник;
- задвижку и т.д.
Кроме того, состояние всех комплектующих нужно проверять и в процессе эксплуатации в течение всего года.
Правила розжига
В инструкции к каждой топке сказано, сколько дров можно загружать в нее. Даже если вам лень подбрасывать новые бревна, все равно не стоит перегружать очаг, иначе будут нарушены правила пожарной безопасности: из камина будут лететь искры, а может и вовсе вывалить горящее бревно. Особенно это актуально для открытых топок. Обычно разрешается заполнять пространство не более, чем на 2/3. Определенные требования предъявляются и к размеру самих дров: они должны полностью помещать в печь, то есть ситуации, когда край бревна торчит наружу, недопустимы.
Ни в коем случае нельзя использовать для розжига легковоспламеняющиеся жидкости, например, бензин, ацетон или растворитель.
Процесс горения
Если вы заметили, что дым не уходит в дымоход, а идет в комнату, нужно сразу же погасить камин и прекратить его использование.
Рядом с горящим очагом нельзя:
- хранить дрова;
- сушить вещи;
- размещать любые горючие материалы (мебель, ковры, гардины и т.д.);
- помещать горючие материалы на чердаке рядом с дымоходом.
Если вы хотите добавить дрова, нужно желать это аккуратно, без бросков, ударов и резких движений.
Если на улице дует сильный ветер (более 20 м/с) или идет ураган, разжигать камин строго запрещено.
Во время горения нельзя оставлять печь без присмотра, также контроль не стоит доверять маленьким детям: даже подготовленный в теории малыш, который в спокойной обстановке может отчеканить все правила, в стрессовой ситуации теряется.
Окончание использования
После того, как вы решили погасить камин, недостаточно просто прекратить процесс горения, важно залить золу водой, а потом полностью очистить зольник.
Только после полного прекращения горения можно закрывать все задвижки.