Если вы строите новый дом или обустраиваете под проживание уже существующий, то без системы обогрева зимой вам не обойтись. Проверенный и эффективный способ – это водяное отопление, которое представляет собой систему из источника нагрева, труб и радиаторов, по которым течет вода. Сделать водяное отопление в частном доме нетрудно, главное знать как. А знаний потребуется немало – для монтажа вам необходимо четко понимать, по какому принципу работает система и как нужно ее собрать воедино из разных элементов. Поэтому перед началом покупок и монтажных работ нужно выбрать источник тепла, материал для труб и радиаторов, а также составить схему системы.
Что нужно определить перед монтажом
Выбор источника тепла зависит от коммуникаций и их состояния. Если у вас есть магистральный газопровод, то газовый котел будет оптимальным решением. Современные модели эффективны, и могут одинаково хорошо подогревать и батареи, и воду для бытовых расходов. Если же газа у вас нет – обратите внимание на электрический или двухтопливный котел. Последние очень популярны в дачных поселках, где подача электроэнергии может прерваться из-за непогоды. В таком случае запасенные в ближайшем лесу дрова или купленные на всякий случай пеллеты спасут положение. Ведь вода в трубах имеет свойство быстро остывать. В установке электрического котла есть еще одно "но" - для его подключения может потребоваться трехфазный ввод, которого в дачном доме может и быть. Если этот случай именно ваш – существуют котлы, которые работают только на твердом топливе, и в Европе они вот очень популярны. Работают такие устройства на пеллетах, которые изготовлены из отходов древесины.
Далее нужно выбрать по какой схеме у вас будет циркулировать вода. Циркуляция может быть принудительной, комбинированной или естественной. При любом типе трубы с нагретой водой располагаются вверху, опускаются вниз в самом дальнем от котла помещении и возвращаются назад по полу. Если вы хотите сделать естественную циркуляцию, то расширительный бачок нужно размещать выше котла, на "горячей" трубе, а сама труба обязательно должна быть с наклоном. В системе с принудительным оборотом воды бачок можно разместить везде, где вам удобно, влив воды из него в систему выполнит специальный насос, который устанавливается обычно на "холодную" трубу. Схема с принудительной циркуляцией обойдется несколько дороже за счет покупки насоса, но с ним вода совершает круг быстрее, и помещения обогреваются более равномерно. Если у вас трубы с наклоном, бачок расположен над котлом и есть насос, то ваше отопление считается комбинированным. Такая система может работать как в принудительном режиме, так и в естественном, что удобно при отключении электропитания и остановке работы насоса. Логично, что лучше ставить именно ее, тогда ваша вода всегда будет двигаться.
Далее нужно выбрать трубы, которые подойдут под ваш источник тепла и схему отопления. Металлические трубы прекрасно выдержат большую температуру или ее перепады, кроме того – их можно без проблем монтировать с уклоном. Но для их установки потребуются навыки сварщика. Если у вас таковых нет, можно обратить внимание на металлопластиковые трубы. Для создания наклона вам потребуются штробы или хомуты, которые будут поддерживать трубу, так как они все же мягкие. Кроме того, такие изделия рассчитаны на температуру до 95 градусов, поэтому плохо сочетаются с твердотопливными котлами и некоторыми видами газовых и электрических. Речь идет не о температуре воды в системе, а о температуре ее на выходе из котла и входе в систему – там вода может кипеть. Металлопластиковые и металлические трубы зато можно паять при помощи небольшого аппарата, легко и просто.
Дальше нужно выбрать систему разводки и посчитать каких и сколько радиаторов потребуется. На рынке сегодня представлен большой выбор радиаторов, которые могут присоединяться к трубе снизу и сверху, только снизу или только сверху. После того, как вы решили этот вопрос, нужно нарисовать схему, на которой указать расположение всех элементов отопления. Затем можно приступать к монтажу. Монтаж всегда начинается с котла, который размещается как можно ниже – тогда качество работы системы будет лучше. Затем устанавливаются радиаторы отопления, и только после этого проводиться разводка труб и установка дополнительных элементов.
25.11.2020 Внутренние отделочные работы На отделку квартир и мопов ЖК Скандинавия, м. Коммунарка требуются бригады, ООО, ИП и одиночные звенья отделочников, штукатуры, маляры, плиточники, электрики,...
27.07.2020 Предоставлю объёмы ремонтно-строительных работ. Предоставлю объёмы ремонтно-строительных работ на Субподряд организациям или бригаде с опытным Прорабом на условиях совместной работы.
Нужны специалисты...
25.05.2020 Ремонтно-строительные работы. Инвестиционно-строительная компания приглашает строительные компании и строительные бригады с/без СРО принять участие в конкурсе на выполнение ремонтно-строительных...