Состояние дороги оказывает прямое воздействие расход топлива, скорость движения и безопасность. Низкое качество дорожного полотна ускоряет износ транспортных средств, способствует вибрациям и повышенному шуму. Для восстановления дороги и предотвращения дальнейшего ее разрушения, проводятся ремонтные работы, направленные на устранение ям, выбоин, трещин и неровностей.
Основные виды ремонтных работ
Плановые ремонтные работы зачастую осуществляются при наступлении сухой и устойчивой погоды с температурой не менее плюс 5 градусов по Цельсию. Аварийный ремонт возможен в любую пору года. Текущие ремонтные работы предполагают:
• ямочный ремонт – включает устранение разного рода сколов, а также выбоин с ямами;
• асфальтирование – укладка на поверхность тонкий асфальтобетонных слоев;
• заделывание трещин.
Ремонт ямочного типа, на котором специализируется https://xn--80aakhkbhgn2dnv0i.xn--p1ai/uslugi/remont-asfaltovih-pokritii, в свою очередь, включает использование таких материалов, как холодная смесь из асфальта и бетона. Помимо этого, может применяться горячая смесь, литой бетон, струйно-инъекционный и инфракрасные технологии.
Выбор подходящего метода и соответствующих материалов определяется сложностью повреждений, типом дороги. Технология влияет на качество итогового результата, стоимость и т.д.
Холодные асфальтобетонные смеси
Холодные смеси подразделяются на несколько разновидностей:
1. Эмульсии для немедленного использования;
2. Смеси минеральные асфальтобетонные.
3. Пакетируемые смеси с органоминеральной основной.
Холодные смеси изготавливаются на базе традиционного асфальта, который модифицируется специальными добавками, а также битумом. Состав позволяет добиться уникальных для асфальтобетона свойств. Например, органоминеральные смеси можно использовать даже при среднесуточной температуре в минус 10 градусов по Цельсию.
Как производятся ремонтные работы?
Устранение выбоин может осуществляется путем разделки покрытия, а также без нее. В первом случае требуется:
• удалить загрязнения с покрытия;
• произвести разметку всех выбоин;
• нарезать выбоины по контурам, используя фрезы или швонарезчик, очистить стенки и дно;
• нагреть дно и стенки выбоины, обработать их специальным органическим вяжущим веществом;
• произвести укладку и уплотнение органоминеральной смеси.
Технология без нарезки предполагает практически те же действия, только без нарезки выбоины.
В отличие от горячего асфальта, холодные смеси удобны тем, что они могут храниться до 8 месяцев в упаковке. Для работы с ними не нужно привлекать специализированную технику и квалифицированную рабочую силу. Ямочный ремонт на автомобильных дорогах с помощью органоминеральной смеси способна с легкостью выполнить бригада до 6 человек.
Литой асфальт
Это горячая смесь, имеющая консистенцию теста. Она состоит из твердого высоковязкого битума, содержит песок и минеральный порошок. На место ремонта литой асфальт транспортируется в кохерах или бойлерах, которые постоянно перемешивают и подогревают его. Это, естественным образом, сказывается на расходах на ремонт.
Инъекционный ремонт
Суть такого ремонта состоит в том, что практически все операции осуществляются с использованием специальной установки прицепного, либо самоходного типа. Для ямочного ремонта технология предполагает использование мелкого чистого щебня и 60-процентной битумной эмульсии. Работы можно производить при температуре от минус 15 градусов по Цельсию.