Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогновости и обзорыновости и обзорынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная     
  
 Расширенный поиск


Каталог
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Архив новостей
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
Архив новостей
Пожалуйста выберите интересующую Вас новость:
К основной странице раздела
 К истории ландшафтной архитектуры Москвы XX века
27.07.2001
В области озеленения городов, ландшафтной архитектуры и благоустройства до начала 60-х годов Москва занимала одно из ведущих мест в Советском Союзе. По инерции социальных и профессиональных идей 30-40-х годов разрабатывались проекты развития существующих и вновь закладываемых парков, садов,скверов,бульваров, реализовалась и развивалась градостроительная система озеленения, заложенная в генеральном плане 1935 года и уточненная в 10-летнем плане развития Москвы. Велись крупные работы по рекультивации нарушенных природных территорий, закладывались новые направления в московской ландшафтной архитектуре. Однако на только что зазвучавшей в профессиональной среде ландшафтной архитектуре, на благоустроительной и озеленительной деятельности в середине 50-х годов пагубно сказался период борьбы с излишествами в архитектуре. Появилась тенденция упрощения проектов при их реализации: исполнение в натуре только посадок зеленых насаждений и парковых дорожек, полное отсутствие малых архитектурных форм и декоративного покрытия, примитивность вертикальной планировки и инженерного оборудования вновь сооружаемых объектов. Для этого периода также характерно полное пренебрежение к историческому наследию и реставрации памятников московского садово-паркового строительства. На долгие годы было забыто цветочное оформление города. В профессиональной деятельности проектировщиков и строителейозеленителей стали доминировать только количественные показатели высаженных зеленых насаждений.


Фрагмент сквера на Кутузовском проспекте, арх. В.И. Иванов, 1959 г.


Поэтому, подобно «полуфабрикатам», оставались незавершенными заложенные в эти годы парк Дружбы на Ленинградском шоссе, напротив Химкинского речного вокзала (1957 г., арх. Г.Н. Ежова, В.И. Иванов, А.А. Савин под руководством арх. Долганова В.И.), парк имени 40-летия ВЛКСМ на проспекте Вернадского (1961 г., арх. В.И. Иванов, А.А. Савин), парку Новодевичьего монастыря (1958 г., арх. В.И. Долганов, В.И. Иванов, К.И. Павлова, А.А. Савин), парк имени XXII съезда КПСС на проспекте Вернадского (арх. В.И. Долганов, С.В. Чаплина, инж. С.И. Елизаров), на Поклонной горе - нынешний парк Победы (1963 г., арх. С.В. Чаплина, В.И. Иванов, инж. С.И. Елизаров), парк имени 50-летия Советской власти (1967 г., арх. Б.В. Белозерский, Л.С. Си-бирко, инж. С.И. Елизаров) и ряд других, более мелких. К сожалению, незавершенными они, в большинстве своем, остались и сейчас, ко всему прочему понеся позднее территориальные потери.В этот же период было разработано большое количество архитектурно-планировочных заданий (была в то время такая предпроектная стадия) на реконструкцию ЦПКиО имени Горького, МПКиО «Сокольники», Измайловского ПКиО, парка имени Дзержинского (Останкино), парков Кузьминок, Кускова, Фили-Кунцева, Покровско-Глебова, Царицына и др. По сравнению с современными высокими требованиями к сохранению памятников, в то время при разработке проектов садово-парковых ансамблей к проблеме их реставрации относились без должного внимания. В отличие от опыта Ленинграда, до 1979 года подавяющее большинство московских территорий, кроме сооружений, не имели статуса памятников архитектуры или садово-паркового искусства.

Поэтому предлагаемые решения и программы их развития в значительной степени зависели от квалификации, опыта и эрудиции авторов, заказчиков и экспертов. Тем не менее, появлялись и достаточно глубокие по профессиональному уровню проекты, опять-таки программного характера: например, предложения по реконструкции, реставрации и развитию «Коломенского» (авторы разработки общей программы и генплана -арх. Б.В. Белозерский, В.И. Иванов, В.М. Семенова, Е.М. Микулина, проект реставрации отдельных сооружений и их современного использования - арх. В.Я. Либсон, А.А. Алтухов, Д.Н. Кульчинский). Многие положения этих проектов реализуются лишь в настоящее время, спустя 30 лет. Аналогичные предложения были разработаны и по усадьбе «Царицыно» (арх. В.И. Долганов и К.И. Минеева). Многообещающим началом для поисков путей и приемов московской ландшафтной архитектуры (и одновременно рекреационно-развлекательной) могла бы быть дальнейшая разработка, а затем и реализация проекта крупного по площади (более 300 га) детского парка «Страна чудес» в пойме Нижних Мневников -некоторого подобия американского «Диснейленда», но на основе отечественной тематики. Проектные предложения этого парка по заданию ЦК ВЛКСМ были разработаны в 1960 году Институтом генерального плана Москвы в мастерской озеленения №4 архитекторами В.И. Ивановым, Г.А. Механошиной, А.А. Савиным под руководством В.И. Долганова. Они были рассмотрены и одобрены на самом высоком в то время уровне ЦК КПСС и СМ СССР. Объем предстоящих работ позволял продемонстрировать свои знания и умения практически всем наличным силам «ландшафтных архитекторов» страны (в кавычках по причине отсутствия такой профессии у нас в стране тогда и сейчас!). В парке предусматривалось создание в миниатюре ландшафтов-символов всех географических районов СССР, многочисленных парковых сооружений, малых архитектурных форм и т.п. Нужна была безудержная фантазия и творчество архитекторов и художников, на порядок превышающая то, что было реализовано на ВСХВ - ВДНХ - ВВЦ. Но, увы! Все это, как и многое другое, осталось только на бумаге, в макетах, да в мечтах и надеждах не одного поколения архитекторов. Интересен факт, что территория для этой цели сохранена и в новом генеральном плане развития Москвы по-прежнему в пойме Нижних Мневников. На данное время уже выполнено восемь вариантов проекта парка, последний - в 1995 году.


Детский парк "Страна чудес" в Нижних Мневниках (вариант 1960 г.)
Общий вид парка.
Главный вход в парк (фрагмент макета).
Площадь Москвы (фрагмент макета)


После утверждения новых границ города (по сооруженной в 1961 году МКАД) главное внимание стало уделяться «индустриальным» методам освоения зарезервированных под будущие парки территорий. Был разработан и реализован «метод лесопосадок», когда на грубо спланированной территории с помощью общественности столицы высаживались «на вырост» саженцы, как тогда выражались, «квадратно-гнездовым» способом - ровными рядами с интервалом в три метра. Все это делалось с перспективой на последующую выборку и разрядку каждого второго дерева, на дальнейшее планомерное формирование насаждений, разбивку необходимой дорожно-тропиночной сети, устройство и размещение малых архитектурных форм и парковых сооружений. Увы, надежды не сбылись, хотя впоследствии этим методом воспользовались многие другие города Союза и не безуспешно! Метод лесопосадок позволял в течение одного года осваивать территории площадью свыше 100 га. Таких объемов ранее не было. Этим методом были освоены парк Победы на Поклонной горе, парк имени XXII съезда КПСС на проспекте Вернадского, частично, парк имени 50-летия Советской власти. Вновь заложенные парки в значительной степени продолжили и закрепили градостроительную систему озеленения, предусмотренную генпланом 1935 года и 10-летним планом развития Москвы, особенно в юго-западной части города. Однако закладывались эти парки не в ходе планомерной и последовательной реализации градостроительных программ, а к отдельным памятным событиям, датам, что хорошо видно из их названий, сохранившихся до наших дней.

Подавляющее большинство проектируемых объектов озеленения города в период 1950-1960 годов, как концептуальных, так и на стадии рабочей документации, разрабатывалось в мастерской №4 Института генерального плана Москвы под руководством и при авторском участии архитектора В. И. Долганова, многократно упоминавшегося в этой статье. Он являлся одним из основателей московской школы ландшафтной архитектуры. Эта мастерская тогда была единственной среди архитектурно-планировочных организаций, специализирующейся на ландшафтной тематике, начиная с градостроительных проектов формирования городского ландшафта, строительства новых, реконструкции и реставрации существующих парков и кончая конкретным решением малых садов, дворовых участков, разнообразных малых архитектурных форм и паркового оборудования. Почти все практикующие ныне руководители ландшафтных мастерских Москомархитектуры вышли из рядов сотрудников этой мастерской, а сама мастерская была основой созданного в 1961 году Института по проектированию внешнего благоустройства и озеленения Москвы (ныне - Моспроект-3), где мастерской руководил архитектор Б.В. Белозерский, бывший ранее заместителем В.И. Долганова.


"Метод лесопосадок" Саженцы, посаженные в 1961 г.


В столичных градостроительных работах второй половины 50-х годов основное внимание было уделено решению социальных проблем - массовому индустриальному жилищному строительству - тому, что сегодня и несколько ранее окрестили «хрущобами». При этом стремились создать законченные микрорайоны и жилые районы с благоустройством и озеленением. «Первой ласточкой» тогда стал жилой квартал №9 в Новых Черемушках, проект которого был разработан под руководством известного московского архитектора-жилищника НА. Остермана и завершен к очередному конгрессу Международного Союза архитекторов (1958 г., авторы проекта озеленения и благоустройства, а также ряда малых архитектурных форм - арх. Р.В. Оборина и З.Е. Дырмонт). На этом примере уже всерьез можно было говорить о ландшафтной архитектуре жилых территорий. Не случайно этот реализованный проект стал основным объектом показа делегатам конгресса. В отличие от других жилых кварталов Москвы, этот имел живописную свободную планировку территории, четкое функциональное зонирование, большие озелененные дворы с индивидуальным архитектурно-художественным обликом, малыми архитектурными формами, детским игровым оборудованием, хозяйственными площадками, хорошо подобранным ассортиментом зеленых насаждений. На многие годы приемы озеленения и благоустройства этого квартала стали своеобразным эталоном качества проектных решений и их реализации не только для Москвы, но и для всей страны.


а,б,в - проект планировки благоустройства квартала №9 в Новых Черемушках, 1958 г.: а - генплан квартала, б - озеленение одного из дворов, в - малые архитектурные формы, детское игровое оборудование
г,д,е - проект планировки, благоустройства квартала №10 в Новых Черемушках 1962 г.: г - генплан квартала, д - пергола на площадке отдыха, е- теневой навес "бабочка"


В 10-м квартале Новых Черемушек был сделан очередной шаг - здесь вновь под руководством Н.А. Остермана проводился эксперимент по приемам планировки жилого квартала, новых серий жилых типовых домов индустриального производства. Проект благоустройства и озеленения этого квартала был выполнен группой молодых архитекторов и инженеров во главе с архитектором А.А. Савиным в мастерской № 4 Института по проектированию внешнего благоустройства и озеленения Москвы. Именно здесь появились многие новые архитектурные формы и элементы игрового оборудования, использующиеся и в современном жилищном строительстве: теневые навесы для детских садов, получившие народное название «бабочка», песчаные дворики, различные по форме и устройству декоративные бассейны, впервые сооруженный канал для детского флота и многое другое.

Эффективные работы по благоустройству и озеленению были выполнены в начале 60-х годов на севере столицы, в жилом районе Химки-Ховрино, запроектированном мастерской № 2 Моспроекта-1 (автор озеленения и благоустройства инж.Т.И. Вольфтруб). Все кварталы этого жилого района были объединены крупным бульваром - своеобразным садом микрорайона с великолепной березовой аллеей. На юго-западе Москвы в начале 50-х годов было решено осуществить строительство экспериментального жилого района с тем, чтобы он в дальнейшем стал образцом планировки и застройки жилых районов в городах СССР. Был проведен международный конкурс на его планировку и застройку, в условиях которого предусматривались и предложения по озеленению района. По итогам конкурса, на котором были представлены 26 проектов, победителям - авторскому коллективу Академии строительства и архитектуры СССР под руководством арх. Б.Р. Рубаненко, Л.К Дюбека, Г.Д. Баданова - было поручено разработать окончательный проект для реализации. Озеленение и благоустройство ряда кварталов разрабатывала мастерская озеленения №4 института Моспроект-3 (1964 г., арх. В.И. Иванов, Ю.Ю. Сигов, инж. Л.С. Тимофеева). В проекте предусматривались различные приемы озеленения и благоустройства с целью придания индивидуального облика каждой группе жилых домов и сопровождающему их блоку культурно-бытового обслуживания. Все это осуществлялось с помощью подбора соответствующего ассортимента зеленых насаждений с учетом их цветовых особенностей, выбора ведущей породы, различных приемов компоновки и композиции растений. Одновременно была разработана система общественных площадей, детских игровых площадок, площадок отдыха для взрослых, хозяйственных площадок с целой серией малых архитектурных форм различного функционального назначения. Проектные материалы привлекали внимание специалистов ландшафтного профиля, поскольку резко отличались по своему замыслу от благоустройства и озеленения рядовой жилой застройки. Однако эксперимента в области ландшафтной архитектуры, в отличие от жилых домов, не получалось, а благоустройство и озеленение растянулось на многие годы и было выполнено по усредненным обычным приемам без организованных площадок, малых архитектурных форм, с примитивной планировкой территории и системой озеленения.


Сад перед гостиницей "Мир" и зданием СЭВ, 1968 г.


Успокоением для авторов было лишь то, что в популярных в то время книгах архитектора Е.С. Балакшиной «Внешнее благоустройство микрорайонов» (1964 г.), и «Благоустройство территории жилой застройки» (1969 г.) появились некоторые иллюстрации из разработанного проекта. Жаль, что проект благоустройства и озеленения экспериментального жилого района так и не был реализован до конца: он нисколько не уступал проектам, реализованным в известных вильнюсских районах Лаздинай и Жермунай. Основной объем проектов по озеленению и благоустройству жилых районов в тот период разрабатывался в управлении Моспроект-1, однако до строительства в 1980 году Олимпийской деревни на Мичуринском проспекте любопытных примеров ландшафтной организации жилой территории практически не было. В 60-е годы в центре города началось строительство Нового Арбата - городской радиальной магистрали, предусмотренной еще генпланом 1935 года, соединяющей центр с жилыми районами Давыдкова, Филей, Матвеевского, Кунцева, Крылатского и зелеными массивами в западной и северо-западной частях города. Новый Арбат должен был стать крупным деловым, общественно-культурным и торговым центром столицы, привлекающим значительные потоки посетителей. Поэтому во всех вариантах проекта, предшествующих его реализации, разрабатываемых вначале под руководством архитектора B.C. Егерева, затем академика архитектуры М.В. Посохина, предусматривался повышенный уровень благоустройства и озеленения не только самой магистрали, но и прилегающих к ней с севера и юга территорий старой жилой застройки. Были разработаны многочисленные варианты с сохранением существующих рельефов и деревьев в бывших дворах снесенной старой застройки, предусматривающие площадки отдыха с выносными кафе и торговыми киосками, оборудованные разнообразными малыми архитектурными формами и декоративными элементами, подсветкой пешеходных путей и зеленых насаждений, и даже сады на крышах вдоль торговых объектов южной 800-метровой застройки проспекта (арх. Р.Н. Гвоздев, В.И. Иванов, Ю.Ю. Сигов, инж. Л.С. Тимофеева). Однако методы строительства того времени не позволили сохранить ни рельеф, ни существовавшие старые зеленые насаждения, сомасштабные вновь возводимым зданиям. А постоянно уменьшаемые сроки строительства и упрощение проектных решений в процессе их реализации значительно снизили конечное впечатление от комплексного благоустройства проспекта.

И все же более половины 80-метрового поперечного профиля проспекта было отдано пешеходным тротуарам и озелененной 20-метровой бульварной полосе на всем его протяжении от Арбатского переулка до Садового кольца. Многие элементы выгодно отличали Новый Арбат от аналогичных городских магистралей, созданных в середине 50-х годов - Ленинского, Комсомольского и Кутузовского проспектов, не говоря уже о магистралях восточной части столицы. Появилось множество нововведений: гранитные подпорные стенки с лестничными сходами; тротуары, впервые замощенные бетонной плиткой, размером 50х50 см, вместо традиционного для Москвы асфальта; гранитный 10-сантиметровый садовый борт вместо бетонного дорожного; технический 2-метровый тротуар; бетонные цветочницы, оформляющие входы в административные здания и магазины. С северной стороны была произведена рядовая посадка штамбовых лип и живописных групп вязов, рябин, лип, каштанов, боярышника, даже абрикосов, преимущественно кустовой формы, контрастирующих с прямолинейной планировкой бульвара. С южной стороны завершением Нового Арбата являлось здание СЭВ (ныне Мэрии Москвы), на территории которого в конце 60-х были проведены значительные работы по благоустройству и озеленению. Наиболее интересно здесь решен сад перед зданием гостиницы «Мир» и фасадом ресторана, сейчас обращенный на российский «Белый дом» (арх. В.И. Иванов, инж. Л.С. Тимофеева). Этот объект озеленения следует отнести к категории малого сада: работа, во многом относящаяся к ландшафтному дизайну. Террасированный участок у ресторана с живописными цветниками, невысокими лестничными маршами спускается к овальному декоративному бассейну. Между ним и гостиницей высажены несколько пирамидальных тополей, вполне сомасштабных застройке. Этот сад и сегодня выделяется своей декоративной завершенностью и хорошим состоянием насаждений.

Автор: В.Иванов, Советник главного архитектора Москвы по природному комплексу и ландшафтной архитектуре советник РААСН
Источник: "Архитектура. Строительство. Дизайн", №3 (25), 2001

Если вы решили купить профнастил вам, несомненно, пригодится информация о том, какому товару отдать свое предпочтение. Всегда правильно, получить грамотную консультацию специалиста по данному вопросу, чтобы не ошибиться в своем выборе.


С чего начать?
Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
 Размещение информации