Технология склеивания бруса

Изготовление такого многослойного строительного материала выполняют из специально подготовленного древесного массива. При этом сырьем служат обрезные хвойные доски. В рамках современных технологий, производство состоит из:
И так, первым этапом является подготовка материалов путем роспуска бревен на необходимой величины доски. Далее выполняется их сушка до 10% содержания влаги с последующей отправкой на проверку качества. Полученные доски сшивают соединением мини-шип, после чего получаются ламели - основное сырье. Прошедшие строгание доски и ламели подают на клееналивочные станки, после чего их группируют по 2-6 штук. Количество зависит от формируемой длины и ширины финального изделия.
Требования к клеевым составам предполагают отсутствие формальдегидов и прочих вредных веществ, как толуол тяжелые металлы и токсины. Финальный брус получают после выдержки в горизонтальном прессе высокого давления. Нанесение клейкого вещества выполняют тонкой струей во избежание подтеканий. Как только клей высохнет, тщательная обработка завершит изготовление бруса.
В некоторых случаях возникает необходимость выполнить склеивание бруса по длине, когда необходимо получить длинные (более 6 метров) изделия. Склеивание здесь выполняют таким же способом, предварительно очистив и подогнав поверхности между собой. Для большей прочности выполняют сборку на шип, повышающий прочность конструкции в несколько раз.
Технология склеивания бруса своими руками
Помимо изготовления в условиях промышленности, широкую популярность получило производство клееного бруса в домашних условиях. Производство своими руками клееного бруса является незаменимым, когда нужно решить множество домашних вопросов, связанных с ремонтом мебели, изготовлением полов, отделочными и прочими операциями. Тем более, что в некоторых ситуациях не всегда получается найти нужный размер. И так, для изготовления бруса необходимого размера, понадобятся следующие сырьевые материалы:
И так, отбираем необходимые заготовки с припуском на 3-5 см для выполнения нужного бруса. Далее с помощью рубанка строгаются поверхности, которые будут склеиваться. Для увеличения прочности и внешних качеств, желательно подобрать с соответствием по рисунку годовых колец. Для увеличения качества сборки, можно применить шпоночное соединение, для чего выбираются пазы на подготовленных ламелях с одной стороны у крайних с обоих у внутренней. Пазы можно выбрать циркульной пилой. Процесс склеивания выполняют в последовательности:
-
Обработка поверхности шлифованием;
-
Протирание от пыли;
-
Обезжиривание и выдержкой до высыхания;
-
Нанесение клея тонкой линией;
-
Сборка конструкции с прихватом струбцинами по всей длине.
Можно также усилить шкантами, которые после просверливания отверстия на всю ширину бруса смазываются клеем и вбиваются молотком. При выборе клея для сборки бруса, лучше отдать предпочтение специальным древесным. Процесс удержания в струбцинах осуществляют пока клей не высохнет. сроки высыхания указывает производитель.
Своими руками можно склеить брус и в длину. В данном случае, целесообразно так же как и в первом выполнить сборку на шпонку или на шип. После высыхания клея в зажиме, готовое изделие приобретает небывалую прочность.