
Отклонение рабочих показателей электросети негативно сказывается на работоспособности оборудования, вплоть до выхода его из строя.
Стабилизаторы напряжения представляют собой специальные приборы, которые корректируют данные показатели, приводят их в соответствие с технологическими нормативами, предотвращая порчу дорогостоящей бытовой техники. Хороший выбор современных стабилизаторов представлен в интернет-магазине newet.ru.
Чтобы покупка полностью выполнила поставленные перед ней задачи, необходимо ответственно подойти к выбору, учесть несколько основных показателей.
Количество фаз
В большинстве случаев для бытовой эксплуатации хватит обычного однофазного устройства, ориентированного на работу в сетях напряжением 220В. Необходимость в трехфазных моделях, рассчитанных на 380В, возникает только в том случае, если в квартиру (коттедж) ведет соответствующая линия, либо же сформирована отдельная линия такого типа, обеспечивающая энергией мощных потребителей, будь то бойлер или обогреватель.
Типы
Устройства представлены следующими исполнениями:
- Электромеханические. Выравнивание напряжение происходит посредством щетки, перемещающейся вдоль обмотки из меди. Плюсы – плавность и точность работы, благодаря чему имеется возможность подключения компьютеров и другой бытовой электроники. Минус – отключение в том случае, если напряжение падает ниже отметки в 140В.
- Гибридные. Помимо электромеханического модуля, в них также используется реле, что расширяет рабочий диапазон до 105-280В. Преимущества предыдущего варианта сохранены, то есть они точны и надежны. Негативные моменты – громоздкость и невозможность эксплуатации при отрицательных температурах.
- Тиристорные. Наиболее современные исполнения, у которых нет недостатков, за исключением высокой стоимости. Впрочем, цена компенсируется превосходными рабочими параметрами. Прибор выровняет даже напряжение, упавшее до 60В, функционирует бесшумно, плавно, точно. Вдобавок ко всему, он предельно компактен и легко ставится в любом удобном месте.
Выбор мощности
Тут все довольно просто. Мощность стабилизатора на выходе не должна быть ниже, чем у приборов, подключаемых к нему. Если же речь идет об общем устройстве, устанавливающемся непосредственно на вводе в коттедж или квартиру, то ориентироваться нужно на мощность, на которую рассчитана электропроводка. Пренебрегать этим правилом нельзя, так как оно является требованием пожарной безопасности, нарушения чреваты крайне негативными последствиями.
Инверторные устройства
Инверторные стабилизаторы переменного напряжения заслуживают отдельного разговора. По своим параметрам они превосходят гибридные и электромеханические модели, находятся в этом плане примерно на одном уровне с тиристорными исполнениями. Они хорошо подходят для высокоточной электронной техники, работают в широком диапазоне входных напряжений, примерно от 115 до 300В, быстро реагируют на изменение рабочих условий. Недостатком также можно назвать только высокую стоимость, впрочем, в компании Newet.ru даже эта техника представлена по вполне демократичным ценам.