Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Документы
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    ЕНиРы25 
    Законы, постановления190 
    Коэффициенты пересчета19 
    СНиПы, правила243
    к-во позиций в разделе
    ГОСТы34 
    ГЭСН0 
    МГСН - московские городские строительные нормы15 
    МДС14
    Правила безопасности7 
    Прочее7 
    РДС3 
    СНиП - строительные нормы и правила104 
    СП11 
    К основной странице раздела
     Положение о диагностировании технического состояния внутренних газопроводов жилых и общественных зданий. Часть II
    21.03.2001

    МЕТОДИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

    ПОЛОЖЕНИЕ О ДИАГНОСТИРОВАНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО

    СОСТОЯНИЯ ВНУТРЕННИХ ГАЗОПРОВОДОВ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

    Часть II

    6. Приборная диагностика внутренних газопроводов

    6.1. Приборная (инструментальная) диагностика внутренних газопроводов обеспечивает оценку текущего технического состояния газопровода.

    6.2. Текущее техническое состояние газопровода определяется следующими основными параметрами:

    - остаточная толщина стенки труб газопровода;

    - напряженно-деформированное состояние газопровода;

    - наличие и степень коррозии металла трубы участков газопровода, проходящих в междуэтажных и межстенных перекрытиях;

    - качество сварных стыков газопровода;

    - дефекты тела трубы газопровода.

    6.3. При ультразвуковой толщинометрии открытых участков газопровода определяют степень коррозии этих участков. В зависимости от остаточной толщины металла трубы степень коррозионных повреждений можно определять как допустимую и недопустимую. При остаточной толщине более 70% от первоначальной толщины стенки трубы степень коррозионных повреждений считается допустимой. Остаточная толщина менее 70% от первоначальной определяет степень коррозионных повреждений как недопустимую.

    6.4. Напряженно-деформированное состояние газопровода характеризуется наличием зон с максимальной концентрацией напряжений (МКН) на конкретных участках трубы. Выявление таких участков осуществляется магнитными или другими методами контроля.

    6.5. Участки газопровода с зонами МКН, как потенциально опасные с точки зрения интенсивности развития процессов коррозии, усталости и ползучести металла, в случае необходимости, следует подвергать дополнительному обследованию другими методами.

    6.6. Применяемая технология контроля участков газопровода, проходящих в междуэтажных перекрытиях или через стены должна обеспечивать выявление коррозионного состояния этих участков.

    6.7. При выборе метода и технологии контроля качества стыковых сварных соединений внутреннего газопровода необходимо выбирать те методы и технологии, которые возможно использовать в жилых помещениях и на трубах малого диаметра с толщиной стенки не менее 2 мм.

    6.8. По результатам приборной диагностики следует провести анализ выявленных повреждений газопровода. Целью анализа является установление текущего технического состояния внутреннего газопровода.

    6.9. Для прогнозирования развития текущего технического состояния газопровода определяются уровень и причины повреждений, а также закономерности изменения причин повреждений.

    6.10. Анализ должен включать:

    - систематизацию по степени влияния на развитие текущего технического состояния газопровода выявляемых дефектов и повреждений;

    - установление механизмов образования и роста обнаруженных повреждений;

    - подтверждение отсутствия возможности внезапных отказов (вследствие развития дефектов и повреждений), при которых невозможно прогнозирование остаточного ресурса.

    6.11. Участки газопровода подлежат безусловному ремонту при обнаружении следующих повреждений:

    - остаточная толщина стенки трубы газопровода менее 2 мм;

    - язвенные коррозионные повреждения или механические повреждения (каверны) имеют глубину более 30% от толщины стенки трубы газопровода;

    - дефекты продольных сварных швов имеют суммарную глубину более 30% от толщины стенки трубы газопровода.

    6.12. Результаты анализа выявленных повреждений являются основным источником для прогнозирования развития текущего технического состояния газопровода.

    6.13. Все измерения, проводимые на объекте, заносятся в соответствующие формуляры (прил. 1, формы 1-6, рекомендуемые). После обработки и систематизирования эти данные используются для определения технического состояния системы внутреннего газоснабжения и прогноза (расчета) ее остаточного ресурса.

    7. Определение остаточного ресурса газопровода и разработка

    рекомендаций по его безопасной эксплуатации

    7.1. Оценка технического состояния внутреннего газопровода в соответствии с принципом "безопасной эксплуатации по техническому состоянию" осуществляется по определяющим параметрам технического состояния газопровода (п.6.2 настоящего Положения), изменение которых может привести газопровод в неработоспособное состояние.

    7.2. Окончательный анализ результатов диагностики включает в себя:

    - рассмотрение и оценку реальных условий эксплуатации системы;

    - установление причин образования и развития обнаруженных дефектов и повреждений, степень их влияния на параметры системы внутреннего газоснабжения;

    - оценку параметров технического состояния системы, их соответствие требованиям нормативной и проектной документации.

    7.3. С учетом выявленных отклонений параметров от нормативных показателей и обнаруженных повреждений устанавливается оценка текущего технического состояния внутреннего газопровода. Одновременно для причин (факторов), вызывающих повреждения (сверхнормативные отклонения параметров), разрабатываются мероприятия (работы), обязательные для их устранения.

    7.4. По совокупности имеющейся информации и, в первую очередь, исходя из установленных закономерностей изменения доминирующих причин повреждений и изменений параметров, выполняется прогноз (расчет) остаточного ресурса системы.

    7.5. При возможности дискретного контроля параметров технического состояния внутреннего газопровода на основании п.9.3 РД 09-102-95 допускается применение упрощенного метода прогнозирования остаточного ресурса по основному поврежденному фактору - общая коррозия.

    7.6. В случае обнаружения каких-либо дефектов и повреждений, остаточный ресурс системы определяется после выполнения владельцем здания ремонтных работ.

    7.7. После определения остаточного ресурса системы разрабатываются рекомендации о возможности и условиях дальнейшей эксплуатации системы (состав, объемы требуемого ремонта и дополнительный нормативный срок службы).

    7.8. В соответствии с п.9.6 РД 09-102-95 продолжительность эксплуатации в границах остаточного ресурса задается как норматив - назначенный ресурс газопровода после установленного #M12293 0 1200001141 79 84 81 1565764655 403655170 4260881780 511495656 1785448007п.3.8.5 "Правил безопасности в газовом хозяйстве"#S срока службы (30 лет). Минимальный назначенный ресурс внутреннего газопровода составляет 3 года. В случае невозможности задания ресурса три и более лет должны быть обоснованы необходимость и сроки замены (реконструкции) газопровода.

    8. Оформление заключения

    8.1. Заключение составляется предприятием, проводящим диагностику технического состояния внутреннего газопровода и включает в себя:

    - акт о техническом состоянии внутреннего газопровода, составленный по результатам приборной диагностики;

    - заключение о возможности дальнейшей эксплуатации газопровода или обоснования необходимости его замены (реконструкции).

    8.2. Акт о техническом состоянии включает в себя результаты всех проведенных замеров и измерений, значения определяемых параметров газопровода, выявленные повреждения или отклонения параметров от нормативных значений. Акт подписывается исполнителями, непосредственно проводящими приборную диагностику.

    8.3. В заключении, в случае продления нормативного срока эксплуатации газопровода, должны быть даны назначенный ресурс газопровода (в годах), объемы и сроки необходимого выборочного ремонта, а также рекомендации по его (газопровода) безопасной эксплуатации.

    8.4. Заключение составляется и подписывается ответственными инженерно-техническими работниками, проводящими анализ и обработку полученных в процессе диагностики результатов.

    8.5. Заключение утверждается техническим руководителем предприятия и выдается заказчику (владельцу здания), а также направляется контролирующим и обслуживающим организациям.

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1

    Форма 1

    (рекомендуемая)

    Оценка реальных условий эксплуатации газопровода

    Адрес объекта __________________________________________________________

    Дата __________________________________________________________________

    #G0

    Условия прокладки газопровода

    N квартиры

    Примечание

    Газопровод проложен по полу

       

    Отсутствует футляр на стояке

       

    Конец футляра на стояке не выступает над полом

       

    Газопровод заливается жидкостью

       

    Газопровод проложен под мойкой

       

    Конденсация влаги на газопроводе

       

    Газопровод замоноличен в стене (полу) с другими коммуникациями (серия дома)

       

    Газопровод проложен вблизи водопроводных коммуникаций

       

    Газопровод не окрашен (плохо окрашен)

       

    Газопровод проложен через намокающие стены и/или намокающие перекрытия

       

        

        

    Форма 2

    (рекомендуемая)

        

    Определение зон концентрации механических напряжений

    Адрес _________________________________________________________________

    #G0Схема газопровода

    N

    п.п.

    Значение

    напряженности магнитного поля, А/м

    Длина просканированного участка газопровода до точки замера, м

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
     

    Подпись ___________________________________

     

    Дата ______________________________________

        

        

    Форма 3

    (рекомендуемая)

         

    Контроль остаточной толщины стенки трубы

    газопровода методом ультразвуковой толщинометрии

    Адрес _________________________________________________________________

    #G0

    N кв.

    Диаметр газопровода, мм

    Толщина стенки трубы, мм

     

     

     

     

     

     

      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Подпись________________________

     

    Дата___________________________

        

        

    Форма 4

    (рекомендуемая)

        

    Результаты ультразвукового контроля качества сварных стыков

    Адрес _________________________________________________________________

    #G0

    N п.п.

    N кв.

    N стыка

    Привязка

    Диаметр газопровода, мм

    Результат контроля

     

     

     

     

     

     

     

      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Подпись ______________________________

     

     

    Дата _________________________________

     

        

        

    Форма 5

    (рекомендуемая)

        

    Результаты контроля участков газопровода,

    проходящих через стены

    Адрес _________________________________________________________________

    #G0

    N кв.

    Привязка участков

    Диаметр газопровода

    Результат контроля

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Подпись______________________________

     

     

    Дата_________________________________

     

        

        

    Форма 6

    (рекомендуемая)

        

    Результаты контроля участков газопровода, проходящих в междуэтажных перекрытиях

    Адрес _________________________________________________________________

    #G0

    N кв.

    Привязка участков

    Диаметр газопровода,

    мм

    Результат контроля

     

    Верх

     

     

     

    Низ

     

     

     

    Верх

     

     

     

    Низ

     

     

     

    Верх

     

     

     

    Низ

     

     

     

    Верх

     

     

     

    Низ

     

     

     

    Верх

     

     

     

    Низ

     

     

     

    Верх

     

     

     

    Низ

     

     

     

    Верх

     

     

     

    Низ

     

     

     

    Верх

     

     

     

    Низ

     

     

     

    Верх

     

     

     

    Низ

     

     

     

    Верх

     

     

     

    Низ

     

     

     

    Верх

     

     

     

    Низ

     

     

     

    Подпись______________________________

     

    Дата_________________________________

    Текст документа сверен по:

    официальное издание

    М.: ГУП ЦПП, 2000 #T61440





    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 68, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    18.10.2018 Отделочные работы
    Отделочные работы Требуется бригада строителей отделочников на постоянной основе. Виды работ: штукатурка. малярка, стяжка, плитка и т.д. s-bestuzhev@mail.ru...
    18.10.2018 Отделочные работы на строительном сооружении
    Строительное сооружение примерно 3000 кв.м. Необходимы малярные, отделочные, плиточные работы и т.д. Работы на договорной основе....
    18.10.2018 отделочные работы Моск.обл
    демонтаж и косметич.отделка квартир и Моп (10ти эт. 2х секционные дома) Дома новые. требуются отделочники до 60чел гражданство РФ оплата 2 раза в месяц...
    12.10.2018 Нужны монолитчики
    На монолитные работы нужна бригада монолитчиков 30 чел. Проживание за счет заказчика , питание авансируется. По национальности ограничений нет , но с документами....
    12.10.2018 Нужны отделочники
    Требуется бригада отделочников . Косметический ремонт по программе реновация.Жилье предоставляется, питание авансируется . Оплата поэтапная....
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2018 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика