МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Государственная система обеспечения единства измерений часть 2
15.01.2004
корпус трансформатора не должен иметь дефектов, приводящих к утечке заполняющей его жидкой или газовой изоляционной среды;
короткозамыкатель, если он предусмотрен конструкцией, должен быть исправен;
на табличке трансформатора должны быть четко указаны его паспортные данные.
Если при внешнем осмотре обнаружены дефекты по приведенному перечню, то трансформатор к дальнейшим операциям поверки не допускается.
9.2 Проверка сопротивления изоляции
Сопротивление изоляции обмоток у трансформаторов тока, предназначенных для эксплуатации в цепях с напряжением более 30 В, проверяют для каждой обмотки между соединенными вместе контактными выводами обмоток и корпусом при помощи мегомметра на 1000 В - для вторичных и промежуточных обмоток трансформаторов тока всех классов напряжения, а также для первичных обмоток трансформаторов тока на класс напряжения менее 1 кВ и мегомметра на 2500 В - для первичных обмоток трансформаторов тока классов напряжения 1 кВ и выше.
Значения сопротивления изоляции должны быть не менее значений, указанных в ГОСТ 7746 и ГОСТ 23624.
9.3 Размагничивание
9.3.1 Схема размагничивания приведена на рисунке 1. Размагничивание проводят на переменном токе при частоте 50 Гц. Трансформаторы с номинальной частотой свыше 50 Гц допускается размагничивать при номинальной частоте.
9.3.2 У трансформаторов тока с несколькими вторичными обмотками, каждая из которых размещена на отдельном магнитопроводе, размагничивают каждый магнитопровод. Допускается размагничивание различных магнитопроводов выполнять одновременно.
9.3.3 Трансформаторы тока размагничивают одним из указанных ниже способов.
Если поверяемый трансформатор тока имеет несколько вторичных обмоток, каждая из которых расположена на своем магнитопроводе, то обмотки, расположенные на остальных магнитопроводах, замыкают накоротко.
Через первичную обмотку пропускают номинальный ток, затем плавно (в течение одной-двух минут) уменьшают его до значения, не превышающего 2% от номинального;
Второй способ. Через первичную обмотку трансформатора тока при разомкнутой вторичной обмотке пропускают ток, равный 10% от номинального значения первичного тока, затем плавно снижают его до значения, не превышающего 0,2% от номинального;
Третий способ. Через вторичную обмотку трансформатора тока при разомкнутой первичной обмотке пропускают ток, равный 10% от номинального значения вторичного тока, затем плавно снижают его до значения, не превышающего 0,2% от номинального.
9.3.4 Если при токе в первичной обмотке, составляющем 10% от номинального значения, амплитудное напряжение на вторичной обмотке превышает 75% от напряжения, указанного в ГОСТ 7746 или ГОСТ 23624 при испытании межвитковой изоляции, то размагничивание начинают при меньшем значении тока, при котором напряжение, индуктируемое (9.3.3, второй способ) или прикладываемое к вторичной обмотке (9.3.3, третий способ), не превышает указанного.
Примечание - При поверке трансформаторов тока на предприятии-изготовителе (при выпуске из производства) или при ремонте допускается совмещать размагничивание с испытанием межвитковой изоляции или измерением тока намагничивания.
9.4 Проверка правильности обозначения контактных зажимов и выводов
9.4.1 Схемы поверки приведены на рисунках 2-4. Правильность обозначения контактных зажимов и выводов определяют по схеме поверки, выбранной для определения погрешностей по 9.5.
9.4.2 Поверяемый трансформатор тока и рабочий эталон включают в соответствии с маркировкой контактных зажимов по выбранной схеме поверки (см. рисунки 2-4). Затем плавно увеличивают первичный ток до значения, составляющего 5%-10% от номинального. В случае правильной маркировки выводов на приборе сравнения токов можно определить соответствующие значения погрешностей поверяемого трансформатора тока. При неправильном обозначении контактных зажимов и выводов или неисправности поверяемого трансформатора тока срабатывает защита в приборе сравнения токов. В этом случае трансформатор тока дальнейшей поверке не подлежит и к применению не допускается.
Примечание - Допускается проводить проверку правильности обозначения выводов другими методами (например, метод с использованием гальванометра и источника постоянного напряжения [5]).
9.5 Определение погрешности
9.5.1 Токовые и угловые погрешности трансформаторов тока определяют дифференциальным (нулевым) методом в соответствии с рисунками 2-4 при значениях первичного тока и нагрузки, указанных в 9.5.3. Соединение приборов для измерительной схемы по рисункам 2-4 осуществляют в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации применяемого прибора сравнения токов. Номинальное значение нагрузки устанавливают до начала измерений. Последовательность выполнения измерений - от минимального значения тока с последующим его увеличением до максимального.
9.5.2 Значения относительной токовой погрешности поверяемого трансформатора тока в процентах и абсолютной угловой погрешности в минутах принимают равными значениям токовой и угловой погрешностей, отсчитываемым по шкалам прибора сравнения токов.
9.5.3 Погрешности определяют:
для трансформаторов тока, выпускаемых по ГОСТ 23624, и трансформаторов тока классов 0,2S и 0,5S, выпускаемых по ГОСТ 7746, - при значениях первичного тока, составляющих 1; 5; 20; 100 и 120% от номинального значения, и при номинальной нагрузке, а также при значении первичного тока 100% или 120% от номинального значения и нагрузке, равной нижнему пределу диапазона нагрузок, установленному для соответствующих классов точности;
для трансформаторов тока классов точности от 0,1 до 1, выпускаемых по ГОСТ 7746
17.02.2019 Требуется монтаж систем кондиционирования В связи с увеличением заказов, требуется слаженная бригада со своим инструментом для монтажа систем кондиционирования.
В прикрепленном файле ,отправляю...
16.02.2019 Металлоконструкции Изготовление эстакады для мини РБУ под бетоносмеситель 0,75м3...
15.02.2019 бурение скважины установкой на базе газ 66 бурение скважины установкой на базе газ 66 примерно 70 м на известняк для водоснабжение дома площадью 100м2. Адрес Тульская обл. Заокский район д. Веселево...
12.02.2019 Выполнение работ по замене оконных блоков Генеральный подрядчик объявляет тендер на выполнение работ по замене оконных блоков, по адресу: г. Москва, улица Басовская, дом 12....