Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Документы
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    ЕНиРы25 
    Законы, постановления190 
    Коэффициенты пересчета19 
    СНиПы, правила243
    к-во позиций в разделе
    ГОСТы34 
    ГЭСН0 
    МГСН - московские городские строительные нормы15 
    МДС14 
    Правила безопасности7 
    Прочее7 
    РДС3 
    СНиП - строительные нормы и правила104 
    СП11 
    К основной странице раздела
     ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ Р 1.11-99 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Метрологическая экспертиза проектов государственных стандартов" часть3
    23.01.2004

    1 Привлеченные в техногенез природные ресурсы, соответствующая продукция и отходы производства и потребления в рамках концепции "индустриального метаболизма" необходимо контролировать и оценивать по их влиянию на людей и окружающую среду как в процессе производства, так и на всех этапах потребления.

    2 Одним из наиболее существенных следствий, вытекающих из концепции "индустриального метаболизма", является то, что рассматривается весь комплекс природоохранных затрат от добычи сырья для производства соответствующей продукции до последующей рекультивации земель с учетом экологического ущерба, получаемого при эксплуатации продукции, который может значительно превышать ущерб, получаемый при производстве этой продукции.

    3 Концепция выдвигает на первый план не захоронение или уничтожение отходов, а задачи их использования в производстве.


    5.6 концепция "контроль на трубе": Контроль количества и качества отходов на каждом конкретном производстве, соотнесение их с количеством и качеством выпускаемой продукции, количеством занятых на производстве работников, формирование на этой основе показателей эффективности конкретного производства для изменения этих показателей в сторону уменьшения относительного образования отходов, в первую очередь - опасных отходов.

    Примечание - К основным методам реализации данной концепции относят:

    - контроль качества окружающей среды (воды, воздуха, почв) непосредственно на предприятии и в его ближайшем окружении, мониторинг источников выбросов и мест накопления и хранения отходов (последние также должны рассматриваться как техногенные системы);

    - стимулирование уменьшения общего количества отходов, особенно токсичных, за счет отказа от наиболее опасных "отходных" технологий и внедрения мало- и безотходных технологий. Для этого в разных странах применялся широкий арсенал мероприятий нормативного, фискального, технологического и пропагандистского характера;

    - ликвидация токсичных отходов в пределах их создания, накопления и сохранения, включая места накопления в предыдущие годы (хранилища, захоронения, свалки).


    5.7 конкурентоспособность продукции (технологии): Изготовление безопасной, качественной, экономичной, удовлетворяющей требованиям рециклинга в случае брака или по завершению сроков эксплуатации продукции в соответствии с лучшими в мире аналогами.

    5.8 малоотходная технология: Технология, позволяющая сократить до технически возможного в настоящее время минимума получение твердых отходов, жидких сбросов, газообразных и тепловых выбросов при получении какой-либо продукции.

    Примечание - Малоотходный процесс - по ГОСТ 14.322.

    5.9 организация производства: Совокупность правил, ресурсов, процессов и действий, обеспечивающих форму и порядок труда для преобразования вещественных элементов производства в целях создания продукции, оказания услуг с повышением эффективности производства, увеличением прибыли, безопасности и ресурсосбережения.

    5.10 организационно-технологическая подготовка производства: Комплекс работ, включающий анализ технологичности конструкции изделий, разработку и типизацию технологических процессов, создание технологического оснащения, нормирование потребности в ресурсах, организацию обеспечения производства, оперативное управление подготовкой производства.

    5.11 природопользование: Использование природных ресурсов в процессе человеческой деятельности [2].

    5.12 рациональное использование ресурсов: Достижение максимальной эффективности использования ресурсов в хозяйстве при существующем уровне развития техники и технологии с одновременным снижением негативного воздействия на окружающую среду.

    5.13 ремонт объекта: Восстановление качественных характеристик объекта в целях его нормальной дальнейшей эксплуатации и/или потребления [1].

    5.14 ремонтопригодность: Свойство товара, заключающееся в приспособлении к предупреждению причин возникновения отказов, сбоев, поддержанию работоспособного состояния путем проведения техобслуживания и ремонтов.

    5.15 ресурсопотребление (ресурсоиспользование): Естественное или целенаправленное использование, расход ресурсов различных видов на стадиях жизненного цикла объекта (изделия, продукции), развития общества.

    Примечание - Расход ресурсов разделяют на полезные (необходимые) затраты и издержки (потери) разного рода.

    5.16 ресурсосбережение: Организационная, экономическая, техническая, научная, практическая и информационная деятельность, методы, процессы, комплекс организационно-технических мер и мероприятий, сопровождающих все стадии жизненного цикла объектов и направленных на рациональное использование и экономное расходование ресурсов.

    Примечания

    1 Различают энергосбережение и материалосбережение.

    2 Производство продукции должно выполняться с рациональным использованием и экономным расходованием всех видов ресурсов (вещества, энергии), при безопасном воздействии на человека и окружающую среду.

    3 Вопросы устойчивого развития регионов и страны в целом решаются сокращением потребления вещества и энергии, внедрением высоких технологий, экологическим управлением, социальным регулированием.

    4 Ресурсосбережение снижает объемы отходов, сбросов и выбросов, что в свою очередь уменьшает их негативное воздействие на человека и окружающую среду.


    5.17 ресурсосберегающая технология: Технология, при которой потребление всех типов ресурсов сведено к рациональному (минимальному) уровню.

    5.18 реутилизациопная технология: Цепочка технологических процессов, когда отходы одного производства становятся сырьем для другого.

    Примечание - Такие технологии и производства (каскадные производства) в соответствии с концепцией "индустриального метаболизма" обеспечивают круговорот сырья, снижают негативное воздействие отходов на человека и окружающую среду, значительно сокращают в регионах объемы захоронения отходов.

    5.19 система качества: Совокупность организационной структуры, ответственности, процедур, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством [7].

    5.20 стратегия: Деятельность, направленная на получение планируемого результата с учетом перспективы долговременного развития.

    5.21 стадия ликвидации изделия: Последняя стадия жизненного цикла выводимого из эксплуатации изделия, которая предусматривает рециклинг, а для неутилизируемых его частей - их захоронение и уничтожение.

    5.22 тактика: Совокупность методов и средств по выполнению стратегических целей и задач в краткосрочный период.

    5.23 технологическое оборудование: Средства технологического оснащения, в которых для выполнения определенной части технологического процесса размещаются материалы или заготовки, средства воздействия на них, а также технологическая оснастка [1].

    5.24 техносфера: Часть биосферы, коренным образом преобразованная человеком в технические и техногенные объекты (ресурсы, здания, дороги, механизмы, сооружения и др.), становящиеся частью ноосферы с целью удовлетворения социально-экономических потребностей.

    5.25 утилизация: Виды работ по обеспечению ресурсосбережения, при которых осуществляются переработка и/или вторичное использование отслуживших установленный срок и/или отбракованных изделий, материалов, упаковки и т.п., а также отходов.

    5.26 утилизируемость: Требования к материалам, изделиям, продукции после истечения срока эксплуатации и/или бракованных и отходам в части их приспособленности к дальнейшему использованию или захоронению.

    Примечание - Паспортизация отходов детализирует эти требования и обосновывает обезвреживание, утилизацию, захоронение и/или уничтожение отходов.

    5.27 функционально-стоимостный анализ: Метод системного исследования объектов (изделий, процессов, структур), направленный на оптимизацию соотношения между полезным эффектом и совокупными затратами ресурсов за жизненный цикл применяемого по назначению объекта.

    5.28 экономия: Разность между нормой (нормативом) или удельным расходом какого-либо ресурса, элементом затрат или затратами на отдельной стадии жизненного цикла объекта до внедрения организационно-технического мероприятия и тем же показателем после его внедрения за определенный период.

    5.29 энергоемкость: Количество энергии, необходимое для получения единицы какого-либо продукта или определенного результата, например, услуги.

    5.30 энергосберегающая технология: Новый или усовершенствованный технологический процесс, характеризующийся более высоким коэффициентом полезного использования топливно-энергетических ресурсов (ГОСТ Р 51387).

    5.31 экономическая оценка ресурсосбережения: Совокупность технико-экономических методов определения уровня экономии ресурсов в результате внедрения и осуществления ресурсосберегающих мероприятий в натуральном и стоимостном выражении.
    6 Экологические аспекты


    6.1 биосферозагрязнители; БСЗ: Любые природные и/или техногенные загрязнители, оказывающие негативное воздействие на биосферу.

    Примечание - Негативное воздействие может иметь антропогенный, психофизический, биологический, токсикологический, химический, физический, механический, информационный характер [6].

    6.2 загрязняющее вещество: Токсичное и/или опасное вещество, способное причинить вред здоровью людей или окружающей и природной среде.

    6.3 качество окружающей среды: Степень соответствия антропогенных и/или техногенных условий деятельности потребностям развития техносферы с учетом обеспечения безопасности биосферы.

    6.4 качество природной среды: Степень соответствия биоестественных природных условий для безопасной жизнедеятельности субъектов и объектов биосферы.

    6.5 лимит в экологии: Предельное количество выемки, потребления, использования природного ресурса, выброса, сброса вредных веществ в окружающую среду, образования и захоронения отходов производства и потребления, установленное органами охраны окружающей (природной) среды.

    6.6 окружающая среда: Внешняя (по отношению к субъекту) среда, в которой функционирует организация, включая воздух, воду, землю, природные и вторичные ресурсы, флору, фауну и их взаимодействие (ГОСТ Р ИСО 14050).

    6.7 предел эксплуатации природного ресурса: Степень истощения ресурса, при которой его использование экологически нецелесообразно и экономически нерентабельно.

    6.8 система управления окружающей средой: Часть общей системы административного управления, которая включает в себя законодательные акты, нормативы и стандарты, организационные структуры, планирование, ответственность, методы, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для разработки, внедрения, реализации, анализа и поддержки экологической политики (ГОСТ Р ИСО 14050).

    Примечание - Под "управлением" в данном случае следует понимать защиту окружающей среды от вредных воздействий.
    7 Социальные аспекты


    7.1 аудитор: Лицо, обладающее компетентностью для проведения аудита (проверки) [4].

    7.2 декларация о соответствии: Заявление уполномоченного лица от имени изготовителя (продавца) под свою ответственность, что его продукция соответствует установленным требованиям.

    7.3 компетентность: Выраженная способность применять свои знания [4].

    7.4 лицензия в экологии: Разрешение, выданное специальными государственными органами на право определенной хозяйственной деятельности, например, на образование определенного количества отходов, на разработку полезных ископаемых и т.д.

    7.5 хозяйствующий субъект: Любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
    Алфавитный указатель терминов

    ПРИЛОЖЕНИЕ А
    (справочное)
    Библиография


    [1] Р50-605-80-93 Система разработки и постановки на производство. Термины и определения. - М.: Изд-во ВНИИСОТ Госстандарта России, 1993

    [2] Р50-603-1-89 Рекомендации. Разработка стандартов на термины и определения. - М.: ВНИИКИ. 1990 (с изменением N 1)

    [3] ИСО 8402:1994 Управление качеством и обеспечение качества. Словарь

    [4] ИСО/ПМС 19011:2002 Рекомендации по аудиту систем менеджмента качества и/или охраны окружающей среды. - М.: ВНИИС, 2001

    [5] Плущевский М.Б. О сущности и явлении//Стандарты и качество. 2002. N 12

    [6] Терминологический словарь по отходам. Под ред. В.А.Улицкого. - М.: НИА "Природа", 2000

    [7] Окрепилов В.В. Управление качеством. Изд-во "Экономика". - М., 1998





    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 68, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    18.10.2018 Отделочные работы
    Отделочные работы Требуется бригада строителей отделочников на постоянной основе. Виды работ: штукатурка. малярка, стяжка, плитка и т.д. s-bestuzhev@mail.ru...
    18.10.2018 Отделочные работы на строительном сооружении
    Строительное сооружение примерно 3000 кв.м. Необходимы малярные, отделочные, плиточные работы и т.д. Работы на договорной основе....
    18.10.2018 отделочные работы Моск.обл
    демонтаж и косметич.отделка квартир и Моп (10ти эт. 2х секционные дома) Дома новые. требуются отделочники до 60чел гражданство РФ оплата 2 раза в месяц...
    12.10.2018 Нужны монолитчики
    На монолитные работы нужна бригада монолитчиков 30 чел. Проживание за счет заказчика , питание авансируется. По национальности ограничений нет , но с документами....
    12.10.2018 Нужны отделочники
    Требуется бригада отделочников . Косметический ремонт по программе реновация.Жилье предоставляется, питание авансируется . Оплата поэтапная....
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2018 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика