Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Документы
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    ЕНиРы25 
    Законы, постановления190 
    Коэффициенты пересчета19 
    СНиПы, правила275
    к-во позиций в разделе
    ГОСТы34 
    ГЭСН0 
    МГСН - московские городские строительные нормы15 
    МДС14 
    Правила безопасности7 
    Прочее13 
    РДС3 
    СНиП - строительные нормы и правила104 
    СП11 
    К основной странице раздела
     ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ Р 1.11-99 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Метрологическая экспертиза проектов государственных стандартов" часть3
    23.01.2004

    1 Привлеченные в техногенез природные ресурсы, соответствующая продукция и отходы производства и потребления в рамках концепции "индустриального метаболизма" необходимо контролировать и оценивать по их влиянию на людей и окружающую среду как в процессе производства, так и на всех этапах потребления.

    2 Одним из наиболее существенных следствий, вытекающих из концепции "индустриального метаболизма", является то, что рассматривается весь комплекс природоохранных затрат от добычи сырья для производства соответствующей продукции до последующей рекультивации земель с учетом экологического ущерба, получаемого при эксплуатации продукции, который может значительно превышать ущерб, получаемый при производстве этой продукции.

    3 Концепция выдвигает на первый план не захоронение или уничтожение отходов, а задачи их использования в производстве.


    5.6 концепция "контроль на трубе": Контроль количества и качества отходов на каждом конкретном производстве, соотнесение их с количеством и качеством выпускаемой продукции, количеством занятых на производстве работников, формирование на этой основе показателей эффективности конкретного производства для изменения этих показателей в сторону уменьшения относительного образования отходов, в первую очередь - опасных отходов.

    Примечание - К основным методам реализации данной концепции относят:

    - контроль качества окружающей среды (воды, воздуха, почв) непосредственно на предприятии и в его ближайшем окружении, мониторинг источников выбросов и мест накопления и хранения отходов (последние также должны рассматриваться как техногенные системы);

    - стимулирование уменьшения общего количества отходов, особенно токсичных, за счет отказа от наиболее опасных "отходных" технологий и внедрения мало- и безотходных технологий. Для этого в разных странах применялся широкий арсенал мероприятий нормативного, фискального, технологического и пропагандистского характера;

    - ликвидация токсичных отходов в пределах их создания, накопления и сохранения, включая места накопления в предыдущие годы (хранилища, захоронения, свалки).


    5.7 конкурентоспособность продукции (технологии): Изготовление безопасной, качественной, экономичной, удовлетворяющей требованиям рециклинга в случае брака или по завершению сроков эксплуатации продукции в соответствии с лучшими в мире аналогами.

    5.8 малоотходная технология: Технология, позволяющая сократить до технически возможного в настоящее время минимума получение твердых отходов, жидких сбросов, газообразных и тепловых выбросов при получении какой-либо продукции.

    Примечание - Малоотходный процесс - по ГОСТ 14.322.

    5.9 организация производства: Совокупность правил, ресурсов, процессов и действий, обеспечивающих форму и порядок труда для преобразования вещественных элементов производства в целях создания продукции, оказания услуг с повышением эффективности производства, увеличением прибыли, безопасности и ресурсосбережения.

    5.10 организационно-технологическая подготовка производства: Комплекс работ, включающий анализ технологичности конструкции изделий, разработку и типизацию технологических процессов, создание технологического оснащения, нормирование потребности в ресурсах, организацию обеспечения производства, оперативное управление подготовкой производства.

    5.11 природопользование: Использование природных ресурсов в процессе человеческой деятельности [2].

    5.12 рациональное использование ресурсов: Достижение максимальной эффективности использования ресурсов в хозяйстве при существующем уровне развития техники и технологии с одновременным снижением негативного воздействия на окружающую среду.

    5.13 ремонт объекта: Восстановление качественных характеристик объекта в целях его нормальной дальнейшей эксплуатации и/или потребления [1].

    5.14 ремонтопригодность: Свойство товара, заключающееся в приспособлении к предупреждению причин возникновения отказов, сбоев, поддержанию работоспособного состояния путем проведения техобслуживания и ремонтов.

    5.15 ресурсопотребление (ресурсоиспользование): Естественное или целенаправленное использование, расход ресурсов различных видов на стадиях жизненного цикла объекта (изделия, продукции), развития общества.

    Примечание - Расход ресурсов разделяют на полезные (необходимые) затраты и издержки (потери) разного рода.

    5.16 ресурсосбережение: Организационная, экономическая, техническая, научная, практическая и информационная деятельность, методы, процессы, комплекс организационно-технических мер и мероприятий, сопровождающих все стадии жизненного цикла объектов и направленных на рациональное использование и экономное расходование ресурсов.

    Примечания

    1 Различают энергосбережение и материалосбережение.

    2 Производство продукции должно выполняться с рациональным использованием и экономным расходованием всех видов ресурсов (вещества, энергии), при безопасном воздействии на человека и окружающую среду.

    3 Вопросы устойчивого развития регионов и страны в целом решаются сокращением потребления вещества и энергии, внедрением высоких технологий, экологическим управлением, социальным регулированием.

    4 Ресурсосбережение снижает объемы отходов, сбросов и выбросов, что в свою очередь уменьшает их негативное воздействие на человека и окружающую среду.


    5.17 ресурсосберегающая технология: Технология, при которой потребление всех типов ресурсов сведено к рациональному (минимальному) уровню.

    5.18 реутилизациопная технология: Цепочка технологических процессов, когда отходы одного производства становятся сырьем для другого.

    Примечание - Такие технологии и производства (каскадные производства) в соответствии с концепцией "индустриального метаболизма" обеспечивают круговорот сырья, снижают негативное воздействие отходов на человека и окружающую среду, значительно сокращают в регионах объемы захоронения отходов.

    5.19 система качества: Совокупность организационной структуры, ответственности, процедур, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством [7].

    5.20 стратегия: Деятельность, направленная на получение планируемого результата с учетом перспективы долговременного развития.

    5.21 стадия ликвидации изделия: Последняя стадия жизненного цикла выводимого из эксплуатации изделия, которая предусматривает рециклинг, а для неутилизируемых его частей - их захоронение и уничтожение.

    5.22 тактика: Совокупность методов и средств по выполнению стратегических целей и задач в краткосрочный период.

    5.23 технологическое оборудование: Средства технологического оснащения, в которых для выполнения определенной части технологического процесса размещаются материалы или заготовки, средства воздействия на них, а также технологическая оснастка [1].

    5.24 техносфера: Часть биосферы, коренным образом преобразованная человеком в технические и техногенные объекты (ресурсы, здания, дороги, механизмы, сооружения и др.), становящиеся частью ноосферы с целью удовлетворения социально-экономических потребностей.

    5.25 утилизация: Виды работ по обеспечению ресурсосбережения, при которых осуществляются переработка и/или вторичное использование отслуживших установленный срок и/или отбракованных изделий, материалов, упаковки и т.п., а также отходов.

    5.26 утилизируемость: Требования к материалам, изделиям, продукции после истечения срока эксплуатации и/или бракованных и отходам в части их приспособленности к дальнейшему использованию или захоронению.

    Примечание - Паспортизация отходов детализирует эти требования и обосновывает обезвреживание, утилизацию, захоронение и/или уничтожение отходов.

    5.27 функционально-стоимостный анализ: Метод системного исследования объектов (изделий, процессов, структур), направленный на оптимизацию соотношения между полезным эффектом и совокупными затратами ресурсов за жизненный цикл применяемого по назначению объекта.

    5.28 экономия: Разность между нормой (нормативом) или удельным расходом какого-либо ресурса, элементом затрат или затратами на отдельной стадии жизненного цикла объекта до внедрения организационно-технического мероприятия и тем же показателем после его внедрения за определенный период.

    5.29 энергоемкость: Количество энергии, необходимое для получения единицы какого-либо продукта или определенного результата, например, услуги.

    5.30 энергосберегающая технология: Новый или усовершенствованный технологический процесс, характеризующийся более высоким коэффициентом полезного использования топливно-энергетических ресурсов (ГОСТ Р 51387).

    5.31 экономическая оценка ресурсосбережения: Совокупность технико-экономических методов определения уровня экономии ресурсов в результате внедрения и осуществления ресурсосберегающих мероприятий в натуральном и стоимостном выражении.
    6 Экологические аспекты


    6.1 биосферозагрязнители; БСЗ: Любые природные и/или техногенные загрязнители, оказывающие негативное воздействие на биосферу.

    Примечание - Негативное воздействие может иметь антропогенный, психофизический, биологический, токсикологический, химический, физический, механический, информационный характер [6].

    6.2 загрязняющее вещество: Токсичное и/или опасное вещество, способное причинить вред здоровью людей или окружающей и природной среде.

    6.3 качество окружающей среды: Степень соответствия антропогенных и/или техногенных условий деятельности потребностям развития техносферы с учетом обеспечения безопасности биосферы.

    6.4 качество природной среды: Степень соответствия биоестественных природных условий для безопасной жизнедеятельности субъектов и объектов биосферы.

    6.5 лимит в экологии: Предельное количество выемки, потребления, использования природного ресурса, выброса, сброса вредных веществ в окружающую среду, образования и захоронения отходов производства и потребления, установленное органами охраны окружающей (природной) среды.

    6.6 окружающая среда: Внешняя (по отношению к субъекту) среда, в которой функционирует организация, включая воздух, воду, землю, природные и вторичные ресурсы, флору, фауну и их взаимодействие (ГОСТ Р ИСО 14050).

    6.7 предел эксплуатации природного ресурса: Степень истощения ресурса, при которой его использование экологически нецелесообразно и экономически нерентабельно.

    6.8 система управления окружающей средой: Часть общей системы административного управления, которая включает в себя законодательные акты, нормативы и стандарты, организационные структуры, планирование, ответственность, методы, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для разработки, внедрения, реализации, анализа и поддержки экологической политики (ГОСТ Р ИСО 14050).

    Примечание - Под "управлением" в данном случае следует понимать защиту окружающей среды от вредных воздействий.
    7 Социальные аспекты


    7.1 аудитор: Лицо, обладающее компетентностью для проведения аудита (проверки) [4].

    7.2 декларация о соответствии: Заявление уполномоченного лица от имени изготовителя (продавца) под свою ответственность, что его продукция соответствует установленным требованиям.

    7.3 компетентность: Выраженная способность применять свои знания [4].

    7.4 лицензия в экологии: Разрешение, выданное специальными государственными органами на право определенной хозяйственной деятельности, например, на образование определенного количества отходов, на разработку полезных ископаемых и т.д.

    7.5 хозяйствующий субъект: Любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
    Алфавитный указатель терминов

    ПРИЛОЖЕНИЕ А
    (справочное)
    Библиография


    [1] Р50-605-80-93 Система разработки и постановки на производство. Термины и определения. - М.: Изд-во ВНИИСОТ Госстандарта России, 1993

    [2] Р50-603-1-89 Рекомендации. Разработка стандартов на термины и определения. - М.: ВНИИКИ. 1990 (с изменением N 1)

    [3] ИСО 8402:1994 Управление качеством и обеспечение качества. Словарь

    [4] ИСО/ПМС 19011:2002 Рекомендации по аудиту систем менеджмента качества и/или охраны окружающей среды. - М.: ВНИИС, 2001

    [5] Плущевский М.Б. О сущности и явлении//Стандарты и качество. 2002. N 12

    [6] Терминологический словарь по отходам. Под ред. В.А.Улицкого. - М.: НИА "Природа", 2000

    [7] Окрепилов В.В. Управление качеством. Изд-во "Экономика". - М., 1998





    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 21, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    16.09.2020 Обустройство септика и колодца
    Обустроить водопроводный колодец пос. Большой Исток Обустройство септика пос. Большой Исток...
    14.09.2020 Срочно требуются бригада монолитчиков.
    Доброго времени суток. На строительный объект в Подольске срочно требуются бригада монолитчиков, можно и по одиночке. Требование : Обязателен опыт работы,...
    13.09.2020 Срочно требуется рабочие строительных специальностей.
    На строительный объект в Москве, СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ, монолитчики арматурщики плотники бетонщики . Можно как бригада, так и одиночки. Национальность значения...
    27.07.2020 Предоставлю объёмы ремонтно-строительных работ.
    Предоставлю объёмы ремонтно-строительных работ на Субподряд организациям или бригаде с опытным Прорабом на условиях совместной работы. Нужны специалисты...
    13.07.2020 требуются отделочники
    Внутренняя отделка жилых помещений. Штукатурка, стяжка, покраска, укладка плитка, поклейка обоев, подвесные потолки. Проживание на объекте, Своевременные...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика