8. Производство работ в зимних условиях кладка промышленных печей
8.1. Огнеупорная кладка промышленных печей в зимних условиях должна производиться в утепленных зданиях или тепляках при температуре воздуха на рабочем месте не ниже +5 ° С. При этом температура воздуха в любом месте тепляка должна быть положительной.
Кладку насухо с засыпкой швов порошком разрешается производить при отрицательных температурах, при этом кирпичи не должны иметь следов наледи или снега, а порошок должен быть хорошо просушен.
Кладку из глиняного кирпича на цементных или сложных растворах, а также кладку из диатомитового кирпича на цементно-диатомитовом растворе разрешается вести методом замораживания (если она не перевязывается с огнеупорной кладкой). Кладку арок и несущих столбов из глиняного обыкновенного кирпича вести методом замораживания не разрешается.
8.2. Огнеупорная кладка в зимних условиях должна производиться на подогретых растворах. Огнеупорный раствор при укладке должен иметь температуру не ниже +5 ° С, а известково-цементный раствор и огнеупорный раствор на жидком стекле или с добавкой портландцемента – не ниже +10 ° С.
Огнеупорный кирпич и фасонные изделия должны быть заблаговременно (до укладки) нагреты до положительной температуры.
8.3. При производстве работ в зимних условиях в журнале работ должна ежедневно указываться: температура наружного воздуха, температура воздуха на рабочем месте, температура воздуха в тепляке для подогрева материалов и температура раствора при выходе из растворомешалки и при укладке.
8.4. Кладка, выполненная в тепляке, должна выдерживаться при положительной температуре до постановки печи на сушку.
Возведение кирпичных труб
8.5. Кладка кирпичных труб в зимних условиях должна производиться в передвижных тепляках с обогревом внутреннего пространства трубы или без тепляков, с обогревом внутреннего пространства трубы до уровня рабочего настила подмостей; при этом кладку выше уровня подмостей допускается временно замораживать с обогревом ее после переноса подмостей на следующий ярус.
Кладка должна быть выдержана в передвижном тепляке в течение 4 – 5 дней при температуре не менее +15 ° С.
Температура внутри трубы под рештовкой при кладке без тепляка с внутренним обогревом должна поддерживаться:
- не менее +15 ° С – при температуре наружного воздуха от 0 до – 10 ° С;
- не менее +20 ° С – при температуре наружного воздуха от – 10 до – 20 ° С;
- не менее +25 ° С – при температуре наружного воздуха ниже – 20 ° С.
Кладка части трубы, ослабленной проемами, должна производиться в тепляке и выдерживаться не менее семи суток при температуре не ниже +15 ° С.
8.6. Кладка кирпичных труб высотой до 60 м в условиях устойчивых отрицательных температур допускается производить способом замораживания при условии, что расчетные напряжения в кладке труб в период оттаивания не превышают значений, приведенных в табл. 5. До наступления периода неравномерного весеннего обогрева выполненная этим способом часть кладки должна быть отогрета изнутри трубы на всю высоту.
Если часть ствола трубы высотой более 60 м выложена в летних условиях, то на ней допускается возводить методом замораживания оставшуюся часть ствола высотой до 60 м при условии, что расчетные напряжения в кладке, ведущейся методом замораживания, не превосходят значений, приведенных в табл. 5.
Таблица 5
Кладка из глиняного кирпича марки |
Допускаемое расчетного напряжение сжатия, кг/см2, на зимнюю кладку в период ее оттаивания |
150
125
100 |
8
7
6 |
8.7. Кладку, выполненную методом замораживания, необходимо отогревать по окончании сооружения стволов труб постепенно в соответствии с заданным графиком так, чтобы кладка прогревалась равномерно по всему периметру трубы и в первый период твердение раствора происходило лишь во внутренней части кладки.
Кладка должна отогреваться при поддержании внутри трубы положительной температуры до приобретения кладкой требуемой прочности (7 – 14 сут в зависимости от толщины кладки).
Если труба, выложенная способом замораживания, имеет футеровку, то трубу следует обогревать (до набора раствором проектной прочности) не менее 10 сут, из них первые трое суток при температуре в трубе 120 ° С, а затем – 200 – 250 ° С.
Предусмотренные проектом стяжные кольца должны быть поставлены на всю высоту до начала отогревания трубы.
8.8. Кирпич для кладки в зимнее время должен быть тщательно очищен от снега и наледи.
Марка раствора при кладке кирпичных труб в зимних условиях должна быть повышена на одну ступень против марки раствора, применяемого для кладки в летних условиях.
Раствор в момент укладки должен иметь температуру не ниже +10 ° С. В зависимости от температуры наружного воздуха раствор в момент его укладки рекомендуется применять подогретым до температуры согласно табл. 6.
Таблица 6
Температура наружного воздуха,
° С |
Рекомендуемая температура раствора при укладке его в дело, ° С |
От 0 до – 10 |
+10 |
От – 10 до – 15 |
+15 |
Ниже – 15 |
+20 |
Ускорение твердения и повышение прочности раствора допускается производить добавкой хлористого кальция в количестве не более 2% веса цемента.
8.9. В период отогревания кладки необходимо производить наблюдение за осадкой и вертикальностью трубы. При появлении деформаций отогревание должно быть прекращено до выявления причин и устранения их.
8.10. Футеровка кирпичных и металлических труб огнеупорным, кислотоупорным и на глиняном растворе глиняным кирпичом в зимних условиях должна производиться в отапливаемых стволах труб при положительной температуре.
Температура воздуха на рабочем месте при футеровке труб огнеупорным или глиняным кирпичом должна быть не менее +5 ° С, а при футеровке кислотоупорным кирпичом – не менее +10 ° С.
Футеровка кирпичных и металлических труб из глиняного кирпича на сложных и цементных растворах допускается способом замораживания.
8.11. Работа по защите от коррозии, защите ствола и футеровки труб должны производиться при положительных температурах.
9. Приемка, сушка и разогрев печей и кирпичных труб
Приемка, сушка и разогрев печей
9.1. Приемка выполненных работ по кладке промышленных печей должна производиться в установленном порядке, до сушки печи.
К акту приемки должны прикладываться:
- рабочие чертежи кладки, разработанные проектной организацией, с надписями, сделанными лицами, ответственными за производство работ по кладке, о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или внесенным в них изменениям;
- документы, удостоверяющие качество огнеупорных изделий и материалов;
- акты испытаний жаростойкого бетона и торкрет-бетона;
- акты освидетельствования скрытых работ и акты промежуточной приемки работ и конструктивных элементов печей;
- журнал производства работ.
При приемке работ по кладке коксовых печей к акту приемки прикладываются дополнительно паспортная книга и геодезический журнал.
В паспортной книге ведется паспортизация каждого простенка и камеры по поясам и рядам кладки. В книгу заносятся: фактические размеры кладки камер, каналов, швов в кладке и температурных швов, данные о чистоте кладки. Приемка производится по поясам или конструктивным элементам кладки и фиксируется подписью представителей технадзора и организации, выполнявшей кладку.
В геодезический журнал заносятся данные о выполнении всех геодезических работ.
9.2. Промежуточной приемке с составлением актов подлежат следующие выполненные работы и законченные конструктивные элементы:
- основания, дренажные устройства и фундаменты;
- стальные конструкции и кожуха печей, установленные закладные детали и связи;
- борова, подземные газоходы и другие подземные каналы;
- поднасадочные устройства воздухонагревателей;
- отдельные ряды лещади доменных печей;
- очищенные поверхности перед торкретированием и анкеры;
- газовоздухопроводы;
- участки примыкания к кладке газогорелочных устройств;
- участки прохода через кладку движущихся печных механизмов;
- насадка керамических рекуператоров.
9.3. Акт приемки кладки воздухонагревателей доменных печей должен включать следующие данные о насадке:
- число полных ячеек по первому (пробному) ряду насадки;
- число чистых ячеек;
- число ячеек, потерянных вследствие засорения;
- процент ячеек (от числа полных ячеек), потерянных по причине засорения их каналов.
9.4. При приемке туннельных печей на стены должны быть нанесены номера позиций размещения в печи вагонеток (место установки вагонетки соответствует номеру позиции). При пропускании через печь контрольной вагонетки с установленным на ней шаблоном по внутреннему габариту печи проверяются:
правильность геометрических размеров печи и ее внутреннего сечения, вертикальность стен и величины зазоров между шаблоном и проектным профилем печи на всем ее протяжении;
отметки и горизонтальности рам песочного затвора по всей длине печи;
правильность расположения и центровки осей горелочных плит, контрольных трубок и гляделок, проемов для примыкания труб.
При приемке вагонеток каждая из них пропускается через контрольный шаблон и принятые вагонетки нумеруются. Вагонетки, не прошедшие приемку по контрольному шаблону, загонять в печь запрещается.
9.5. Промышленные печи перед вводом в эксплуатацию должны быть просушены. Сушка и разогрев печей производятся эксплуатационным персоналом или специализированными пусконаладочными организациями и должны осуществляться по графику подъема и распределения температуры внутри рабочего пространства. Сушка печей должна производиться только после холодного опробования и наладки работы механизмов и оборудования печей, а также проверки герметичности рабочего пространства печей, работающих с контролируемыми атмосферами, и керамических рекуператоров, работающих под давлением.
Во время сушки и разогрева печи должно вестись непрерывное наблюдение за состоянием температурных швов и сводов. У печей с гибкими связями каркаса величина подъема свода при необходимости должна регулироваться посредством болтовых связей (тяг).
При сушке печей должно быть обеспечено удаление паров воды. В печах с пролетом свода свыше 4 м должны быть установлены маяки, облегчающие наблюдение за состоянием свода.
9.6. Все ненормальности в кладке, возникающие при сушке и разогреве печи, должны фиксироваться в журнале работ с указанием причин их возникновения.
Наладка производственного режима печи должна производиться только по исправлении дефектов, выявленных во время ее разогрева.
Приемка и сушка кирпичных труб
9.7. Приемка труб должна производиться до их сушки. При приемке проверяются вертикальность оси трубы, размеры внутренних и наружных диаметров, качество кладки, толщины швов, качество устройства металлоконструкций, молниезащиты и огней светового ограждения.
К акту приемки прилагаются акты освидетельствования грунтов основания, приемки фундаментов, скрытых работ, а также данные испытания кирпича и контрольных образцов бетона.
9.8. Трубы перед вводом в эксплуатацию должны быть просушены. Просушка должна вестись эксплуатационным персоналом или специализированной пусконаладочной организацией в соответствии с действующими инструкциями. Трубы, сооруженные в зимний период способом замораживания, необходимо отогреть в соответствии с требованиями п. 8.7. настоящих правил.
Приложение
Составы растворов для кладки промышленных печей
Составы огнеупорных растворов общего применения
Таблица 1
Огнеупорные
растворы |
Составляющие |
Объемный состав сухой массы, % |
Ориентировочное количество воды на 1 м3 сухой смеси, л |
Высокоглиноземистый полугустой |
Мертель высокоглиноземистый пластифицированный марки ВТ1 или ВТ2 (ГОСТ 6137 – 61) |
100 |
350 |
Высокоглиноземистый жидкий |
То же |
100 |
450 |
Шамотный густой |
Мертель шамотный, пластифицированный марки ШК1, ШК2 или ШК3 (ГОСТ 6137 – 61) |
100 |
350 |
|
Шамотный порошок
Огнеупорная глина |
60 – 70
40 – 30 |
400 |
Шамотный полугустой |
Мертель шамотный, пластифицированный марки ШК1, ШК2 или ШК3 (ГОСТ 6137 – 61) |
100 |
450 |
|
Шамотный порошок
Огнеупорная глина |
60 – 70
40 – 30 |
500 |
Шамотный жидкий |
Мертель шамотный пластифицированный марки ШТ1, ШТ2 или ШТ3 (ГОСТ 6137 – 61) |
100 |
550 |
|
Шамотный порошок
Огнеупорная глина |
70 – 80
30 – 20 |
600 |
Полукислый густой |
Мертель полукислый пластифицированный марки ПК2 |
100 |
350 |
Полукислый полугустой |
Мертель полукислый пластифицированный марки ПК2 или ПК1 (ГОСТ 6137 – 61) |
100 |
450 |
Полукислый жидкий |
Мертель полукислый пластифицированный марки ПК1 (ГОСТ 6137 – 61) |
100 |
550 |
Динасовый полугустой |
Мертель динасовый пластифицированный марки МД1 или МД2 (ГОСТ 5338 – 60) |
100 |
400 – 450 |
|
Динасовый порошок
Огнеупорная глина |
85 – 90
15 – 10 |
500 |
|
Мертель динасовый пластифицированный марки МЛН-1 или МЛН-2 (ЧМТУ 8-23-68) |
100 |
400-450 |
Динасовый жидкий |
Мертель динасовый пластифицированный марки МДТ1 или МДТ2 (ГОСТ 5338-60) |
100 |
550 |
Углеродистый |
Углеродистая паста (ЦМТУ 01-35-69) |
100 |
– |
|
Коксовая паста
Огнеупорная глина |
80
20 |
600 |
Хромисто-глиняный |
Хромитовый порошок
Огнеупорная глина |
90
10 |
400 |
Магнезитовый или хромомагнезитовый на смоле |
Магнезитовый или хромомагнезитовый порошок
Каменноугольная смола обезвоженная |
90
10 |
–
– |
Примечания: 1. Перемешивание в растворомешалке огнеупорных растворов общего применения должно продолжаться не менее 5 мин.
2. Для температур кладки до 1200 ° С разрешается замена шамотного порошка кварцевым песком с зернами соответствующей крупности.
3. Для кладки со швами до 2 мм включительно применяют мертель и порошки тонкого помола, для кладки со швами более 2 мм – крупного помола.
Таблица 2
Состав воздушно-твердеющих огнеупорных растворов с жидким стеклом для шамотной кладки
|
|
|
Состав смеси,
% по весу |
Сульфитно-спиртовая барда |
Вода от |
|
Раствор |
Консистенция |
Осадка конуса, см |
шамотный порошок |
огнеупорная глина |
глинозем технический |
боксит |
жидкое
стекло
плотностью 1,35, 1,4 |
(считая на сухое вещество), % веса шамотного порошка и боксита |
веса
смеси, % ориентировочно |
|
Шамотно-глиноземистый |
Жидкий |
7,5 – 8
7 – 7,5
7 – 7 |
70 – 72
70 – 72
70 – 72 |
8
8
8 |
8
8
4 |
–
–
– |
13
13
13 |
–
–
– |
33 – 35
31 – 33
29 – 31 |
Шамотно-глиноземистый (ТУО-49)* |
Полугустой |
5 – 6 |
90 |
– |
10 |
– |
15 |
– |
– |
Шамотный |
Полугустой |
5 – 6 |
78 – 80 |
8 |
– |
– |
13 |
– |
26 – 29 |
|
Густой |
3 – 5 |
78 – 80 |
8 |
– |
– |
13 |
– |
23 – 26 |
Шамотно-бокситовый
(ТУО-49)* |
Полугустой |
5 – 6 |
90 |
– |
– |
10 |
15 |
– |
15 – 20 |
То же, пластифицированный |
Полугустой |
5 – 6 |
90 |
– |
– |
10 |
15 |
0,1 |
12 – 18 |
* Поставляется в готовом виде Пышминским огнеупорным заводом.
Примечания: Для приготовления воздушно-твердеющих огнеупорных растворов для шамотной кладки (табл.2) заготавливается заблаговременно глиняное молоко плотностью 1,2 – 1,3 кг/л. В воду для приготовления глиняного молока предварительно вводится 0,15% кальцинированной соды или 0,3% жидкого стекла от веса глины. Перемешивание глиняного молока в растворомешалке следует производить до полного распускания глины (5 – 10 мин). Полученное глиняное молоко необходимо до введения в раствор выдержать не менее 10 – 12 ч и хранить в ящиках с плотно закрывающимися крышками.
Для приготовления воздушно-твердеющего раствора в растворомешалку вводят глиняное молоко в количестве, отвечающем содержанию глины, необходимом для одного замеса; и жидкое стекло. Содержание глины в глиняном молоке определяется по плотности глиняного молока, проверяемой при помощи взвешивания 1 л молока или ареометром. В полученный раствор глиняного молока с жидким стеклом высыпается потребное на один замес количество шамотного порошка и глинозема и добавляется вода для получения раствора требуемой консистенции. Перемешивание должно вестись в течении 5 – 10 мин.
Жидкое стекло должно применяться модулем 2,5 – 3. Дозировка составляющих должна производиться мерной тарой. Растворы на жидком стекле должны приготовляться за 0,5 – 1 ч до укладки.
Добавление жидкого стекла или воды к готовому раствору не допускается.
Таблица 3
Растворы для кладки диатомитовой и из обыкновенного глиняного кирпича
Растворы |
Составляющие |
Весовой состав сухой массы, % |
Крупность помола компонентов,
мм |
Ориентировочное количество воды на 1 м3 сухой смеси, л |
Диатомитовый |
Диатомитовый порошок |
80 |
1 – 5 |
|
|
Известь-пушонка |
10 |
– |
300 |
|
Цемент |
10 |
– |
|
|
Диатомитовый порошок |
70 |
1 – 5 |
300 |
|
Цемент |
30 |
– |
|
Глиняно-песчаный для кладки обыкно |
Глина |
30 – 50 |
– |
200 |
венного глиняного кирпича* |
Песок |
70 – 50 |
До 5 |
|
Совелитовый |
Шамотный мертель |
20 |
– |
300 |
|
Совелитовый порошок |
80 |
– |
|
* Обычные строительные растворы берутся по инструкции по приготовлению и применению строительных растворов.
Таблица 4
Специальные растворы для футеровки цементных вращающихся
печей
Растворы |
Составляющие |
Объемное
соотношение массы |
Крупность помола компонентов, мм |
Ориентировочное количество воды на 1м3 сухой
массы, л |
А. Растворы, применяемые при кладке шамотных изделий |
Портландцементное тесто |
|
1 |
– |
300 – 400 |
Шамотно-цементный раствор |
Шамотный порошок
Портландцемент марки не ниже 400 без гидравлических добавок |
1 – 2
1 |
0,5
– |
300 – 400 |
Шамотно-глиняный раствор на жидком стекле |
Мертель шамотный или шамотный порошок с огнеупорной глиной |
1
8 – 7
2 – 3 |
–
0,5
0,5 |
–
–
– |
|
Жидкое стекло плотностью 1,3 – 1,35, 350 – 400 л на 1 т сухой смеси |
– |
– |
– |
Шамотно-глиняный раствор на воде |
Берется шамотный полугустой раствор (см. табл. 1 приложения), перед применением в него добавляют 10% портландцемента от веса сухой смеси |
– |
– |
– |
Раствор для подмазки заклепочных головок, болтов и т. п. |
Шамотный порошок
То же
Жидкое стекло плотностью 1,35 – 1,38, 200 – 300 л на 1 т сухой смеси
Асбест мягкий V – VI сортов
Портландцемент марки не ниже 400 без гидравлических добавок – 10% от веса сухой смеси |
3
2
–
1
– |
До 5
0,5
–
–
– |
–
–
–
–
– |
Б. Растворы, применяемые при кладке магнезиальных изделий |
Магнезитовый раствор |
Молотый магнезитовый порошок МПК
Колчеданные огарки
Жидкое стекло плотностью 1,35 – 1,38, 250 – 300 л на 1 т сухой смеси |
5
1
– |
–
–
– |
– |
Каустический раствор |
Каустический магнезит II класса
Колчеданные огарки
Жидкое стекло плотностью 1,35 – 1,38, около 400 л на 1 т сухой смеси |
4
1
– |
–
–
– |
– |
Хромомагнезитовый раствор |
Молотый хромомагнезитовый бой
Колчедановые огарки
Жидко стекло плотностью 1,35 – 1,38, 200 – 300 л на 1 т сухой смеси |
5
1
– |
–
–
– |
– |
Содержание
- Общие указания
- Материалы и изделия
- Общие правила производства работ по кладке промышленных печей
- Кладка боровов
- Футеровка газовоздухопроводов
- Кладка рекуператоров
- Возведение промышленных кирпичных труб
- Производство работ в зимних условиях
- Приемка, сушка и разогрев печей и кирпичных труб
Приложение. Составы растворов для кладки промышленных печей