ЗАКОН
ГОРОДА МОСКВЫ
от 9 октября 2002 года N 51
О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве
Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации и Уставом города Москвы устанавливает структуру бюджетной системы, бюджетное устройство и определяет порядок организации бюджетного процесса в городе Москве.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Правоотношения, регулируемые настоящим Законом
1. Настоящий Закон регулирует правоотношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе составления, рассмотрения, утверждения, исполнения и контроля за исполнением бюджета города Москвы (далее - бюджет города), а также в процессе взаимодействия с федеральным бюджетом и бюджетами внутригородских муниципальных образований в городе Москве (далее - бюджеты муниципальных образований).
2. Правоотношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе составления, рассмотрения, утверждения, исполнения и контроля за исполнением бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов города Москвы, регулируются федеральным законодательством, а в части полномочий, предоставленных федеральным законодательством городу Москве, регулируются в порядке, предусмотренном настоящим Законом применительно к бюджету города.
3. Правоотношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе составления, рассмотрения, утверждения, исполнения и контроля за исполнением бюджетов муниципальных образований, регулируются правовыми актами представительных органов местного самоуправления в городе Москве (далее - органы местного самоуправления) в пределах полномочий, определенных Бюджетным кодексом Российской Федерации, федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.
4. Настоящий Закон устанавливает права и обязанности участников бюджетного процесса в городе Москве.
Статья 2. Нормативные правовые акты, регулирующие бюджетные правоотношения
1. Бюджетные правоотношения на территории города Москвы регулируются Бюджетным кодексом Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним федеральными законами о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год, настоящим Законом, законами города Москвы о бюджете города на соответствующий финансовый год, нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления о бюджетах муниципальных образований на соответствующий финансовый год и иными федеральными законами, законами города Москвы и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, регулирующими бюджетные правоотношения.
2. Органы государственной власти города Москвы и органы местного самоуправления принимают нормативные правовые акты, регулирующие бюджетные правоотношения, в пределах своей компетенции, определенной Бюджетным кодексом Российской Федерации и настоящим Законом.
3. Правовые акты органов государственной власти города Москвы, регулирующие бюджетные правоотношения, не могут противоречить нормам Бюджетного кодекса Российской Федерации. В случае возникновения противоречий применяются нормы Бюджетного кодекса Российской Федерации.
4. Нормативные правовые акты органов местного самоуправления, регулирующие бюджетные правоотношения, не могут противоречить нормам Бюджетного кодекса Российской Федерации, федеральным законам и законам города Москвы. В случае возникновения противоречий применяются нормы Бюджетного кодекса Российской Федерации, федеральных законов и законов города Москвы.
5. Действие правовых актов бюджетного законодательства города Москвы определяется в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и федеральными законами.
6. Другие правовые акты органов государственной власти города Москвы и нормативные правовые акты органов местного самоуправления не должны противоречить настоящему Закону.
Глава 2. Бюджетное устройство города Москвы
Статья 3. Бюджетная система города Москвы
1. Бюджетная система города Москвы состоит из бюджетов двух уровней:
а) бюджет города и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов города Москвы;
б) бюджеты муниципальных образований.
2. Бюджет города - форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения общегородских задач и функций, отнесенных к предметам ведения города Москвы как субъекта Российской Федерации.
3. Бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов города Москвы - форма образования и расходования фондов денежных средств, образуемых вне бюджета города в порядке, установленном федеральным законодательством.
4. Бюджеты муниципальных образований - форма образования и расходования фондов денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения муниципальных образований в порядке, установленном федеральными законами и законами города Москвы.
5. Бюджет города и свод бюджетов муниципальных образований представляют собой консолидированный бюджет города Москвы.
6. Бюджет города и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов города Москвы разрабатываются и утверждаются в форме законов города Москвы.
7. Правовая форма бюджетов муниципальных образований определяется уставами муниципальных образований.
8. В составе бюджета города и бюджетов муниципальных образований могут образовываться целевые бюджетные фонды в порядке, предусмотренном Бюджетным кодексом Российской Федерации.
Статья 4. Бюджетная классификация
1. При составлении, утверждении и исполнении бюджета города и бюджетов муниципальных образований в части классификации доходов, функциональной и экономической классификации расходов, источников финансирования дефицита бюджета применяется единая бюджетная классификация Российской Федерации.
2. Дальнейшая детализация объектов бюджетной классификации по бюджету города и бюджетам муниципальных образований осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации на основании закона города Москвы.
3. Ведомственная классификация расходов бюджета города утверждается в составе ведомственной структуры расходов законом города Москвы о бюджете города на соответствующий финансовый год.
4. Порядок утверждения ведомственной классификации расходов бюджетов муниципальных образований определяется представительными органами местного самоуправления.
Статья 5. Принципы бюджетной системы города Москвы
1. Бюджетная система города Москвы основывается на общих принципах бюджетной системы Российской Федерации, определенных Бюджетным кодексом Российской Федерации: единства бюджетной системы Российской Федерации; разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы; самостоятельности бюджетов; полноты отражения доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов; сбалансированности бюджета; эффективности и экономности использования бюджетных средств; общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов; гласности; достоверности бюджета; адресности и целевого характера бюджетных средств.
2. Правительство Москвы в соответствии с полномочиями, установленными федеральными законами и правовыми актами города Москвы, координирует деятельность органов исполнительной власти города Москвы и взаимодействует с органами местного самоуправления в целях проведения единой бюджетной политики, сохранения бюджетной системы города Москвы как субъекта Российской Федерации.
Глава 3. Доходы бюджетов
Статья 6. Формирование доходов
1. Доходы бюджета города и бюджетов муниципальных образований формируются в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним правовыми актами города Москвы и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления с учетом особенностей, предусмотренных федеральными законами для городов федерального значения.
2. В доходах бюджета города в порядке, устанавливаемом законом города Москвы, могут быть частично централизованы доходы, зачисляемые в бюджеты муниципальных образований, для целевого финансирования общегородских мероприятий.
3. Доходы целевых бюджетных фондов учитываются в составе бюджета города и бюджетов муниципальных образований в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации.