Хотите уютный и красивый дом? Это не сложно. Нужно лишь осознано подойти к выбору дизайна, сотрудничать с профессиональным дизайнером и контролировать выполнение ремонтных работ. Выбор стилистики квартиры, в первую очередь, зависит от образа жизни, предпочтений, типа мышления, вкуса и темперамента хозяев. Однако дизайнеры советуют обратить внимание и на дом, в котором располагается квартира.
По мнению многих специалистов, дизайн проект фото помещения должен перекликаться с духом дома. Например, в домах 30-50-х годов прошлого века представлены высокие потолки, своеобразная планировка и специфические перекрытия. С ними естественно будет смотреться псевдо-классика, классика и эклектические элементы в декоре и освещении. Хайтек и минимализм эти сооружения "не поймут". Подобные стили лучше подойдут современным домам с просторными помещениями и большим количеством окон.
Работа с идеей
Прежде, чем приступить к разработке дизайнерского проекта, собственникам помещения нужно ознакомиться с как можно большим количеством примеров похожих интерьеров. Только после этого можно прибегать к услуги дизайнера.
При составлении дизайн-проекта прописываются основные пожелания хозяев интерьера:
• функциональные зоны;
• меблирование;
• цветовая гамма;
• освещение;
• материалы отделки и т.д.
Обычно у профессионального дизайнера уже имеется список заготовленных вопросов, позволяющих максимально понять видение заказчиками будущего интерьера. Немаловажным является и финансовый вопрос. Разрабатывая дизайн проект, цены должны включать минимум 70 процентов бюджета на наполнение интерьера. Также на данном этапе заказчик может внести корректировки по поводу использования конкретных материалов и предложить заменить их на более дорогие или дешевые.
Одновременно выстраивается порядок выполнения и содержание отделки – стилистика и дизайн потолка, стен, тип напольного покрытие, форма и количество конструкций из гипсокартона и т.д. Существенная статья затрат – декоративные элементы и мебель. Когда имеется четкое осознание бюджета, то можно определиться с производителями и брендами.
Основные ошибки заказчика
5 ошибок, которые могут дорого обойтись заказчику:
1. Обращение за ремонтными работами к низкоквалифицированной строительной бригаде. Не нужно пытаться сэкономить на строителях. Также на объекте должен присутствовать прораб.
2. Покупка некачественных материалов. Обычно изделия, которые имеют низкую стоимость, обладают аналогичным качеством и сроком службы. Также многие из них несут определенную угрозу здоровью.
3. Меблирование без учета размеров помещения и дизайнерской концепции.
4. Непоследовательные решения.
5. Отсутствие координации между дизайнером и строителем. Для достижения максимального эффекта от дизайн-проекта, покупкой всех элементов интерьера и контролем за работой мастеров, должен заниматься его автор.