Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Новости
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Новости компаний5423 
    Новости сервера10 
    Новости строительства и архитектуры9488 
    События289
    к-во позиций в разделе
    Информация о прошедших выставках23
    Расписание строительных выставок102 
    Семинары. Конференции28 
    К основной странице раздела
     "Технология из России-2001"
    28.06.2001
    Структурная перестройка экономики нашей страны — одна из приоритетных задач. Причем активная роль в этом процессе принадлежит самим предприятиям. Технические и финансовые аспекты они решают, в том числе и участвуя в специализированных торговых выставках. Одной из таких весьма эффективных экспозиций является выставка «Технология из России». В это году она вшестой раз прошла в мае во Всероссийском выставочном центре. Здесь были представлены самые современные технологии, инновационные научно-технические проекты, передовое промышленное оборудование. Она состоялась благодаря поддержке Правительства РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства промышленности, науки и технологий РФ, правительства Москвы и Торгово-промышленной палаты РФ.

    Организаторы экспозиции — Российский союз промышленников и предпринимателей и компания «РусИнтерЭкспо» — отмечают, что изначально одной из главных целей экспозиции явилась демонстрация дос тижений российских ученых, производственных предприятий в различных областях отечественной промышленности. Важнейшая задача экспозиции заключалась также в создании ее участникам условий для установления сотрудничества и кооперации с другими производителями, нахождении заказчиков и партнеров, привлечении инвестиций. Организаторы выставки передали корреспондентам «СГ» результаты опроса посетителей экспозиции этого года. Оказалось, что свыше 70 процентов ее посетителей связаны непосредственно с разработкой и применением технологий. Примечательно, что 52 процента посетителей остались удовлетворены итогами своего прихода сюда.

    Внимение-проблемам экологии

    На выставке были представлены наиболее значимые и перспективные разработки, технологии и проекты в области экологии. Это системы анализа и контроля природной среды, систем жизнеобеспечения. Впечатляют, к примеру, разработки Центра экологического и техногенного мониторинга из города Трехгорного Челябинской области. Вот что предлагают осуществлять его специалисты для получения уникальных различных объектов городского хозяйства. Применение вертолетного комплекса, оснащенного тепловизионной аппаратурой высокого разрешения, позволяет получить как обзорную тепловую карту города, так и детальные специализированные тепловые изображения отдельных объектов. С помощью этого метода ведется картирование месторасположения зданий, дорог, водоводов, теплотрасс, подземных коммуникаций, обнаружение мест утечек воды из водоводов и водоканалов. На стенде нам показали фрагмент ночного тепловизорного снимка горного побережья, подверженного оползневым процессам, снимок поврежденного участка автомобильной дороги. Такая аэрофотосъемка поможет предупредить техногенные катастрофы.

    Специалисты 000 «Вариант» (также представители Челябинской области) решают одну из острейших проблем — очистку сточных вод. Качественная и быстрая очистка стоков не возможна без эффективного и надежного насосного оборудования. «Вариант» предлагает насосы, разработанные учеными Минатома с применением передовых технологий ВПК. Они со ответствуют лучшим мировым аналогам. Такое оборудование незаменим для перекачки промышленных, канализационных, дождевых вод, для дренажа путепроводов, тоннелей, метрополитенов. В гражданском строи тельстве оно применяется для понижения грунтовых вод и водоотвода и котлованов и траншей. Хорошие результаты приносит его использования для сбора стоков с содержанием нефтепродуктов до 80 процентов.

    Устройство для контроля сброс воды из отстойных аппаратов (УКСЕ демонстрировало ЗАО «Тех-Интер" из Уфы. Его назначение — определение превышения содержания нефте-дизельного топлива в воде, дренируемой из отстойных аппаратов и технологических резервуаров. Для УДОВлетворения потребностей жителей высококачественной питьевой воде ОАО «Красный котельщик» предлап ет в каждом микрорайоне (поселю создать пункты по ее доочистке. Это предприятие проектирует и изготаливает водоразборные узлы на базе установок производительностью от 200 до 2000 литров в час.

    Жилищно-коммунальное хозяйство: надежность и экономичность

    Раздел Российской академии наук был на выставке одним из самых представительных. Нас заинтересовали разработки, адресованные сфер ЖКХ. Так, ученые Института физической химии РАН предлагают антикоррозионную мастику-праймер ИФХАН-ЗОТ. Известно, что внешняя коррозия часто является причиной аварий трубопроводов подземного и наземного залегания. Для их защиты используют различные гидроизолирующие покрытия, эффективность которых зависит от их адгезии к металлу. Каучуко-битумная композиция ИФХАН-ЗОТ хорошо подходит для этих целей, обпадает высокими гидро- и электроизолирующими свойствами. Высокое сопротивление механическим воздействиям этого покрытия делает трубопровод хорошо защищенными от атмосферной и подземной коррозии, блуждающих токов. Важно, что мастика ИФХАН-ЗОТ по защитным и технологическим свойствам не уступает лучшим мировым аналогам. Она допущена Министерством здравоохранения РФ к производству и использованию на территории России.

    «Солнечная лампа» — так назвали создатели лампу квазисолнечного спектра, работающую по принципу свечения паров серы под действием СВЧ-излучения. Она в 10 раз экономичнее традиционных ламп накаливания и служит в 50 раз дольше их. Ее можно использовать при освещении улиц, шоссейных дорог, спортивных площадок, для подсветки зданий и памятников архитектуры. По предварительным расчетам, только в Москве использование лампы квазисолнечного спектра может дать такую годовую экономию: при освещении спортзалов школ — 12000000 кВт.ч; при освещении станций метро (10 процентов от общего числа станций) — 330000 кВт-ч. Серная лампа не только экономна и безопасна в медицинском отношении (в спектре ее излучения практически отсутствует ультрафиолет), но также и экологична — утилизация отработанных источников не наносит никакого ущерба окружающей среде. Внимание посетителей выставки привлекли и приборы, способные обследовать температурный режим домов и квартир. Одна важная деталь: с их помощью в ДЕЗ № 1 г. Зеленограда отрабатывались жалобы жильцов и устранялись места утечек тепла. Так, контактный микропроцессорный термометр ТК-5 позволяет точно измерить температуру воздуха в комнате и температуру нагревательных приборов. С помощью другого приспособления — пирометра с лазерным целеуказателем С-110 «Факел» — можно «прострелять» швы между стенами, окна, входные двери изнутри дома. Так находятся места, где есть приток холода. Также по поступившим жалобам жильцов снаружи дома проверяются межпанельные швы. По выявленным местам утечек тепла планируется ремонт межпанельных швов. Ныне эти приборы нашли широкое применение не только в Зеленограде и других городах Подмосковья, но и в целом ряде регионов страны. Добрую оценку им дали жители Коломны, работники служб тепло- и электросетей Ярославля, Московской государственной картинной галереи народного художника СССР А. Шилова.

    Инновации – требование времени

    На стенде «Международного инновационного центра» нам рассказали, что эта организация объединяет свыше 50 коллективных участников, партнеров в системе «Центр — регионы России и СНГ». Основная деятель-unr-rk. егп ппелпппатяет получениением инвесторов и спонсоров) различного рода разработок. Поступают сюда не только предложения, но и запросы о помощи найти то или иное оборудование, разработку. Активный диалог с реальными и потенциальными партнерами идет через Интернет.

    Рационализаторский поиск нередко приводит к весьма впечатляющим результатам. К примеру, мы познакомились на выставке с Юрием Петровичем Милаем, замечательным новатором. В прошлом он военный инженер ракетных войск. Ю. Милай разработал и защитил патентом не имеющий аналога в мировой практике универсальный многофункциональный кузов для транспортного средства. Из Швейцарии получено подтверждение — подобные модели кузова в мире не делают. А разработки, которые велись в США, Англии и других странах, достаточно сложны не только в использовании, но и в производстве. Себестоимость их в несколько раз выше конструкций Ю. Милая.

    Суть трансформируемого кузова конструкции Ю. Милая в следующем. Водитель может вручную, без значительных физических усилий и без применения каких-либо пневматических, гидравлических, механических устройств, изменить (увеличить или уменьшить) его размеры. Скажем, для перевозки объемных строительных материалов с малым удельным весом требуется одна форма кузова. Для перевозки стекла —другая, для труб — третья. Таким образом, автохозяйства, укомплектованные грузовыми автомобилями и прицепами с трансформируемыми кузовами, значительно увеличивают свою рентабельность.

    «СГ» уже не раз писала о бестраншейной замене канализационных, водопроводных сетей и водостоков пневмоударным способом. Суть метода сводится к следующему. Заменяемый участок трубопровода отсоединяется от действующих сетей. Между существующими колодцами протягивается тяговый трос и через специальное анкерное устройство выводится на поверхность. Над одним из колодцев устанавливается лебедка с пневматическим приводом, тяговый трос заводится на барабан лебедки. Затем из другого колодца в трубопровод вводится пневматический молот со специальным конусом-расширителем, оснащенным режущими ребрами. Молот с расширителем крепится к тяговому тросу, а сзади к расширителю прикрепляется полиэтиленовая труба, прокладываемая взамен старой. При работе пневмомолот перемещается по заменяемой трубе, режущие ребра разрушают трубу, а расширительный конус вдавливает осколки в окружающий грунт. В образующуюся полость затягивается полиэтиленовая труба, которую, по мере необходимости, можно наращивать.

    Эта технология позволяет заменять существующие трубопроводы на полиэтиленовые с увеличением диаметра в 1,5-2 раза на расстояние до 100 м, диаметром до 400 мм включительно. Добавим, что она разработана совместно специалистами Института горного дела Сибирского отделения РАН, НПК «Комбест», 000 «Прогресс» и защищена более чем тридцатью патентами Российской Федерации.

    Экспозиция «Технология из России-2001» убедительно показала, что уровень отечественных разработок весьма высок. Наша страна способна продавать на мировом рынке не только традиционную продукцию, сырьевые материалы, но и высококачественный интеллектуальный продукт. Примечательно, что будущей весной в Китайской Народной Республике пройдет выставка «Технология из России-2002». А на нынешней китайские партнеры имели достаточно солидный стенд и пристально интересовались выставленными экспонатами.

    В деле распространения новых технологий важно знать все требования, сопряженные с функционированием интеллектуальной собственности. Это вопросы лицензирования, патентова-ния, здесь нужен скрупулезный учет всех международных требований в области авторского права. И тогда отечественные разработки принесут России не только заслуженную славу, но и существенную прибавку государственной казне.

    Источник: "Строительная газета", №23, 2001




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 39, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    15.11.2019 Поставка металлических ограждений
    Поставка металлических ограждений для нужд ООО "Технология чистоты"...
    13.11.2019 общестроительные работы
    Требуются бригады для выполнения строительных работ. отмостка, керамогранит, монтаж металлоконструкций, гкл. мембранная кровля...
    12.11.2019 Поставку детского уличного игрового оборудования.
    Поставку детского уличного игрового оборудования. Без монтажа...
    12.11.2019 Уборка офисных помещений
    Уборка офисных помещений...
    09.11.2019 Поставка смесителей
    Ищем ген.подрядчика для поставки смесителей....
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
    Архив новостей
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2019 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика